睡觉的意思

情感人生最为重要

睡觉的意思是进入睡眠状态。

1、茅盾 《子夜》四:“不瞒你说,我已经吩咐我的手下人都上了子弹,今晚上不许睡觉。”如:时间不早了,该睡觉了。

2、睡觉,一般是指人类睡眠,是人类不可缺少的一种生理现象。人的一生中,睡眠占了近1/3的时间,它的质量好坏与人体健康与否有密切关系,由此可见睡眠对每一个人是多么重要。从某种意义上说,睡眠的质量决定着生活的质量。

可是一个人为什么要睡眠?这个问题一直是科学家想要彻底解决的问题。最近,据英国《新科学家》杂志报道,科学家们针对睡眠的原因提出了几种说法,从养精蓄锐的浅显理论到涉及记忆处理的复杂理论,都对人类的睡眠进行了全面的探讨。

3、睡觉的重要性:每个人在忙碌一天之后,都要美美地睡上一觉。人要睡觉是一种生理反应,是大脑神经活动的一部分,是大脑皮质内神经细胞继续兴奋之后产生抑制的结果。当抑制作用在大脑皮质内占优势的时候,人就会睡觉。

人们在生活中,有工作,有休息,在神经活动中,有兴奋,有抑制。抑制是为了保护神经细胞,以便让它重新兴奋,让人们继续工作。孩子们必须睡觉达到11小时,小学生10小时,初中生8小时,高中生7小时。

4、睡觉同时是记忆细胞新陈代谢的过程,老化的细胞将每个记忆信息所使用的排列方式输入新细胞内,以备储存。