家家有本难念的经:好事,不可能让哪一个人全占了

呆萌小怪兽17

这个世界是公平的,如果老天给了你美貌,就一定要在其他的地方让你有所缺失。比如长得好看的人,但唱歌不好听;事业一帆风顺的人,孩子的成绩糟糕;找到了好丈夫,但没有挑到好婆婆。

做人,要能从无限的需求与有限的收获之间找到一个平衡点,过于追求完美,只会带来人生的灾难。

总有一处不顺心的地方,这才是生活,最真实的生活。

正如有句话说,生活有两样,要么是这样,要么是那样,总归不是你想的样子。

什么时候,你能真正接受生活中的不如意与残缺部分了,你的人生,才刚刚开始。仔细想想,你得到的东西,已经有很多了,眼睛就别再盯着那些缺失的部分,知足常乐。

只要生活能过得去,还过得去,差不多就是最好。至少你还有 健康 的身体,这就已经很值得感恩了。

家家有本难念的经:好事,不可能让哪一个人全占了。

1、对伴侣。

在这个世界上,真的有十全十美的人吗?答案是肯定的,即使有,你也配不上,人家也肯定不会选择你。所以在婚姻家庭生活中,有一颗包容宽容的心,这比什么都重要,直接决定了婚姻的走向。

在你对伴侣,出现横看竖看都不顺眼,忍不住想要去挑剔的时候,只能说明是你的心态出现了问题。

在这种情况下,你需要做的是去调节自己的心态,而是再去要求伴侣,要达到自己的预设和标准。

人都是这样,优缺点各半,长短处不同,关键是你看到了什么。

你非得盯着伴侣的缺点,那么伴侣在你心里,就会变得一无是处,如果能盯着伴侣的长处,那么你看到的短处就少了。

看别人的伴侣都很好,完美无缺,那只是因为你们没有在一起生活,被其表现出来的优点迷惑住,形成了完全的印象。所以不要看伴侣没有什么,要看伴侣有什么,想什么浪漫、顾家、专一、优秀集一身,太理想化了。

理想是理想,现实是现实,不要混为一谈,追求理想是好的,但理想要建立在现实 社会 的基础上。

要允许伴侣有缺点,就像你可以允许自己有缺点,既然大家都是俗人,普通人,为何不能端正自己的态度呢。

2、对生活。

生活,怎么可能一帆风顺,十全十美,总得出点问题。特别是家庭生活,涉及到那么多人的意志、想法、个性和 情感 ,又怎么可能不出现点问题。一个家庭,每天总得出点什么问题,这才是真实的生活。

今天不是孩子感冒发烧,明天就是你在事业上受挫,又或者今天不是马桶堵了,明天就是洗脸盆坏了。

修修补补,是生活的常态,出现什么问题就解决什么问题,遇到问题,就开始质疑自己的选择,或者想着绝对顺心的生活,这是你的问题。

接受生活中所有的残缺部分,不要想着美貌财富学历爱情事业都让自己占了,这是很危险的事情。

如果所有的好事,都让你一个人占了,那么你就是在透支孩子们的福,孩子将来的人生,必定充满坎坷与荆棘。

又或者丈夫对你很好,但婆婆太自私冷漠,这都很正常。遇到好丈夫,遇不到好婆婆,遇到好婆婆,遇不到好丈夫,是很多家庭的真实写照。如果婆婆很好,丈夫也很好,那可能公公又不让你省心。

有这点好,就有那点不好,没有谁的生活全是好的,也没有谁的生活全是糟糕的,多想想自己所拥有的。

3、对烦恼。

也许结婚就好了,结完婚以后,又想有了孩子就好了,有了孩子以后,又想熬到孩子上学就好了,熬到孩子上学,又想等到孩子结婚就好了。 人生,愁不完的事情,活到老愁到老,都是这样的。

烦恼,是人生的常态,无论在什么年龄,无论在什么阶段,总有让你发愁的事情。

后来你会发现,那些曾经令自己忧愁无比的事情,都会过去,没有一件是过不去的。

活在当下,千万别想着明天就好了,后天就好了,这会让你失去当下的生活体验,所有的重心,都放在了以后。

正确对待烦恼,不要过分焦虑,可能许多老人对此会深有感受,年轻的时候,想着熬到中年就好了,熬到中年,想着熬到老年就好了,结果熬到了老年,每天还是有各种需要操心担心的事情。

生活不止,烦恼不止,总是看别人过得好,其实你根本就不知道别人的生活到底是怎么一回事。

当然了,人的许多烦恼,也都是自找的,考虑的事情太多,以及对未发生的事情而感到焦虑,这就是胡思乱想的结果。

说实在的,如果所有的好事,真的都让哪一个人占了,这是很危险的事情。接受不完美,遇到问题的时候,能常以“家家有本难念的经”来安慰自己的人,才是聪明的人,至少不会质疑自己的选择。

谁家的锅底没有灰,只是你没看到,不想让你看到,虽然这是人的虚荣。透过光鲜亮丽的表象,都是一地鸡毛。

所以遇事先别慌张,越是慌张,节奏就越是容易乱,最后影响到自己的思考与判断。要能真正的认识到,有问题,是生活的常态。

才能在出现问题时,不慌不忙,不急不躁,有头脑地去处理。从容是一种气质,更是一种境界,不抱怨,谋求改变才是出路。

--END--