2015中考生须知:广东深圳中学中考政策解读

同路追梦人

  深圳中学是深圳市的省重点中学,广东省首批示范高中,自创建至今已有67年的历史,学校拥有一流的师资。环境和教学设施,高中部聚集了全国教育精英300多人,其中70%以上的专职教师具有高级职称,30多人荣获"深圳"称号。从一些数据也可以看出深圳中学是具有一定实力的。

  一、先来看看近几年的中考分数线情况

  传统四大深圳中学、深圳实验学校(高中部)、深圳外国语学校和深圳高级中学的正取生录取分数,分别是688分、694分、666分和647分,而去年四校的正取分是684分、677分、663分和637分。由此可见,四大的录取分数都比去年高。此外四校的"生源大战"格局也有变化。此前两年,深中的录取分数线都高举榜首,今年则被深实高中部超越。不过在择校生方面,深中的分数线高达704分,是全市所有学校中一个分数线超过700分的。

  高考录取情况

  在招生总人数变化不大的情况下,达重点线的人数从2010年的570人大幅增加到2014年的756人;整 体重点率也得以显著提升,从71%(2010年)→78.79%(2011年)→77.85%(2012年)→81.65%(2013年)→84.5% (2014年)。2014届学生在当年中考录取分数线仅为深圳市第三名,落后第一名12分、落后第二名9分,且大批优秀学生选择国外的情况下,2014届从高处起飞,重点率再创新高,*考首次突破80%,文科达到80.4%、理科达到85.7%,文理合计84.5%。

  二、招生计划

  通过近三年的招生计划对比14年与12年的计划人数是相同的,择校生逐渐减少,正取生增长。

  招生方式

  1、直升

  深圳中学是一所完全中学,初中部直升高中部的名额为100人,但2011年起,深圳中学开始自主招生,每年招生人数为100人,而深圳市自主招生的名额是从各校的直升(保送)名额中拿出的,因此深圳中学的初中部没有直升高中部的名额。

  2、自主招生

  ①报名时间与方式:2013年5月5日16:00前,学生登陆深圳中学上的"深圳中学2013年自主招生报名平台",按要求注册并选择进入"自主选拔报名系统",填写报名信息,确认无误后提交(在截止日前可反复修改)。

  ②面试流程:5月8~9日确认通过初选并参加面试的学生。5月11日,对初选出的学生进行学术思维品质与创新潜质面试,选出拟录取的100名学生。

  ③录取流程:深圳中学校园网公布拟录取学生名单,5月15日,将拟录取的学生名单上报教育局。7月中旬,经教育局核准后,与正式录取生一起统一发放录取通知书。

  从2011年~2014年情况看,自主招生在5月左右就结束了,若没有被录取,学生还可以通过中考方式进入深圳中学。

  三、高一分班

  深圳中学根据学生不同的成才需求设立五类课程体系,分别是:标准课程体系、实验课程体系、国际课程体系、荣誉课程体系、中学整体教育实验体系。

  2014年深圳中学录取的新高一学生须于7月15日-7月18日中午12:00统一在深圳中学完成"学生资料填写"和"课程体系选择",除标准体系外,其他几大体系于7月20、21日进行分班考试。

2006年广东省深圳市中考语文真题及答案 2023年广东深圳中考时间一般在几月几号 2023年广东深圳中考总分多少,各科都是多少分? 2023年广东深圳中考满分是多少分? 关于广东深圳2022年初二学业水平考试成绩复核结果的公告 2022年广东深圳中考道德与法治真题及答案 查看中考全部文档资源 >>