什么是A3钢?

怎样制备A3钢?... 怎样制备A3钢? 展开
创作者AHLhc3019hw

A3是A3碳素结构钢,新钢号为Q235碳素结构钢。

Q235普通碳素结构钢-普板是一种钢材的材质。Q代表的是这种材质的屈服强度值,后面的235即表示该材质屈服强度为235MPa。

并会随着材质的厚度的增加而使其屈服值减小。由于含碳适中,综合性能较好,强度、塑性和焊接等性能得到较好配合,用途最广泛。

由Q+数字+质量等级符号+脱氧方法符号组成。它的钢号冠以”Q“,代表钢材的屈服点,后面的数字表示屈服点数值,单位是MPa例如Q235表示屈服应力(σs)为235 MPa的碳素结构钢。

必要时钢号后面可标出表示质量等级和脱氧方法的符号。质量等级符号分别为A、B、C、D。脱氧方法符号:F表示沸腾钢;B表示半镇静钢:Z表示镇静钢;TZ表示特殊镇静钢,镇静钢可不标符号,即Z和TZ都可不标。例如Q235-AF表示A级沸腾钢。

专门用途的碳素钢,例如桥梁钢、船用钢等,基本上采用碳素结构钢的表示方法,但在钢号最后附加表示用途的字母。

扩展资料:

A3碳素结构钢完整表示方法为:

Q235--质量等级符号·脱氧方法符号质量等级分A、B、C、D、E,依次以A级质量较差,E级质量最高。脱氧方法符号为F、b、Z和TZ,分别表示沸腾钢、半镇静钢、镇静钢和特殊镇静钢,但在牌号表示方法中,Z和TZ的符号可以省略。

Q235A,Q235B,Q235C,Q235D,Q235E不同等级所代表的,主要是冲击的温度有所不同而已。A指不做冲击,B在20度以上,C0度以上,D-20度以上、E-40度以上,A到E所不同的,指的是它们性能中冲击温度的不同。

冲击韧性试验采用夏比V形缺口试件。冲击韧性指标为Akv。对上述B、C、D级钢在其各自不同温度要求下,都要求达到Akv≥27J。在不同的冲击温度,冲击的数值也有所不同。

参考资料来源:百度百科-A3碳素结构钢

德震博B5
A3是老标准里的钢号,现行标准(GB221-79)里已经没有这个牌号了。
现行标准里,A3包含在Q235里了。
Q235代表这种钢的屈服强度为235MPa,Q345里的345同样
Q235又可细分为好几类,其中有:A-保证力学性能,B-保证力学性能和冷弯性能,C-保证化学成分……
老标准里,A,B,C的意思估计和新标准里差不多(我估计是这样的),1,2,3…………则是用来表示强度的。1代表屈服强度为195MPa,2代表屈服强度为215MPa,3代表屈服强度为235MPa,…………
所以A3就相当于新牌号里的Q235A

因为A3这个牌号毕竟曾经使用过,所以到现在还有不少人习惯于使用它,就象现在还有人习惯于使用“斤、两”这些单位一样。
ycjxy
A3钢是过去的叫法,现在虽然还在用,但已限于口语,在书面文件中最好别用,它是甲类钢,这类钢生产厂家出厂时只保证机械性能而不保证化学成份,所以杂质成份如S、P可能多一点,其含碳量在0.2%左右,大致相当于20号钢,与新标准中Q235相当。
百度网友fbf5c7525
A3钢是过去的叫法,与新标准中Q235相当,属于普通碳素钢,含碳量在0.12~0.22%之间,平均屈服极限235MPa,常温下许用应力取113MPa,具体的又分为A、B、C、D等级别。
百度网友019c335be
标志号A的是高级优质钢,分为:碳素工具钢,合金工具钢,合金结构钢
刚从箱子底里翻出来,真不易啊.......