印度的实力到底怎么样?各方面

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

  印度的实力增长较快,但和中国相比仍有较大差距:
  1、中国和印度的国力比较是多大差距,经济上从汇率GDP比较印度大约是中国的40%,即中国GDP为15000亿美元,印度大约为6000亿美元。PPP比较印度是中国的50%强。中国超过60000亿美元,印度超过30000亿美元。但我从另外角度观察,印度的农业占GDP的28%,中国占12%。而印度粮食产量大约是中国的40%到45%,印度粮食产量2亿吨左右,中国最高超过5亿吨,去年为4.7亿吨以上。另外在经济作物和畜牧生产上中国远远超过印度,中国每年生产超过3亿吨蔬菜,5000万吨水果,5000万吨水产品,另外各种肉类、糖、禽蛋、棉花等等中国都远远超过印度。印度基本上不生产蔬菜,印度教徒吃素,肉类生产非常少。印度的农业产值从好的方面估计也不会超过中国农业产值的30%,差的估计大约也就20%到25%。中国实际上GDP应该超过印度至少4倍。工业生产中国占GDP的56%,印度占30%左右。但实际上中国的工业超过印度大约6到8倍。中国在1978年其主要工业、农业和交通运输、能源产业都远远超过2000年印度的产量。
  2、在军事上,首先看军事技术。印度的导弹技术大约相当中国上世纪70年代到80年代水平,差距在20年以上。印度的烈火导弹的水平达不到中国巨浪1的水平。当时中国已经拥有洲际导弹和核潜艇,而印度到现在还不具备独立发展这两项技术的能力。印度发展的蓝天防空导弹其弹体来源于前苏联的萨姆6,三叉戟低空导弹存在严重技术问题,性能还不如中国80年代发展的红7。中国在当时高空防空已经发展了TMD的“反击”。
  航空技术是印度与中国差距最小的军事技术领域。因为中国主要精力投入导弹方面,相对航空技术投入少,独立能力比较导弹和航天技术差一些。但是来自国外的技术封锁使中国的航空工业获得了非常宝贵的独立开发能力。印度航空工业一直依靠外国的技术援助,依靠外国产品生产许可证生产先进战斗机,因此虽然在一段时期内印度装备战斗机比中国先进,但是印度一直没有获得完整的航空技术能力。在开放以后得到国外先进技术的支持以后,最近10几年中国航空技术突飞猛进已经远远将印度抛在身后。这是综合国力和综合技术能力和工业能力的差距。中国出口技术给巴基斯坦的FC-1在近两年不断采用新技术升级使得其技术完全超过印度的LCA轻型战斗机,在气动设计、发动机、机载武器等方面优于LCA成为一型高性能中档战斗机。
  3、在海军装备方面,印度根本没有一个强大的造船工业,因此印度强大的海军只能是沙滩上的大厦。印度的国产军舰必须依靠外国提供全部技术,包括设计、船体材料和建造工艺、动力、武器、雷达以及总体等等。一旦失去外国技术援助印度立即一筹莫展。如核潜艇是印度一直梦寐以求的装备,但外国由于防止核扩散条约的限制无法提供印度技术援助,几十年印度只好干等这毫无办法。虽然印度已经特许生产过先进潜艇如德国209级和俄罗斯“K”级。但是现在印度还是要依靠外国来援助才能制造潜艇。中国核潜艇在1971年就下水了。现在中国海军舰艇的技术水平已经基本达到欧洲的水平,超过俄罗斯。现在影响到中国军工技术水平的主要是基础工业水平。
  在陆军技术方面就更不用提了,印度到现在还不能生产155毫米重炮,自己搞的坦克陆军不想要。进口重炮还要进口炮弹。总之在低技术的陆军武器装备上印度仍然没有自主生产能力。
  4、总体上看,印度的军事技术主要依赖进口。只是在个别的方面如计算机方面可以自己生产,当然IC还要进口。
  印度的军事能力,依靠进口装备和技术,印度保持了与中国相当的军事技术装备。因为中国庞大的军队不可能迅速全部换装新装备,同时也没有这个需要。但是印度的军事力量的发展极度不平衡。中国军费使用上大致装备采购、人员开支、训练和装备维护各占三分之一。而西方发达国家在人员和训练、装备维护的开支比例更大一些。而印度的军费开支主要是人头费和装备采购费,而训练和装备维护费占比例不和理。海军航母舰队基本上是驻港舰队,空军飞机事故率居高不下,陆军坦克等装备的完好率极低都是这种情况的体现。印度的装备体系非常混乱,表现出缺乏军事管理能力。印度陆军光步枪的子弹就有7.7毫米、北约7.62X51毫米、俄制7.62X54毫米、7.62X39毫米、5.56毫米等多种体制,而且在部队装备5.56毫米步枪以后,居然没有安排子弹生产。只好到国际市场上采购了几千万发子弹。
  5、从历史上看,印度从来是在战争发动前突击在国际军火市场上采购弹药和武器零部件来提高装备的完好率和战备率。这样的情况使得印度非常难以应付突发的大规模军事冲突。下卡吉尔冲突就是例证。印度在这样一场小规模的边境冲突中,对手还是穆斯林武装,几乎用光了库存的大口径炮弹,战后在国际市场突击采购。从这种情况来看,印军虽然装备比较先进,但后勤和管理非常落后,这在1963年与中国的边境冲突中已经表现出来了。但现在并没有显著改进,这是印军的软肋。印军没有能力进行一场较大规模的局部战争,如朝鲜战争规模,甚至如上甘岭战役这样规模的战役也没有能力持续进行,上甘岭美军消耗炮弹130万发,志愿军消耗炮弹40万发,战役持续40多天。
  从以上分析,印度的硬实力比中国有非常大的差距,特别是长期竞争的潜力方面差距更大。局部冲突中双方的技术差距不明显。但可以运用的战术方面的差距和后勤能力仍然存在着显著差距。
松井雫
以上回答可以忽略掉了 楼主 印度相对于东亚小国来说 确实是个庞然大物 但是对于中国来说 只能是一头笨牛 先冲军事上讲:印度国产的阿琼坦克 花费无数人力物力 结果准备量产的时候 他们本国陆军都不愿意使用 而我们国家的99式 可以正面击穿现有任何坦克的装甲 综合性能世界一流 印度的所谓国产飞机 70%的零件需要进口 完全就是组装下 而我们的J-10B 在亚洲可以横扫 更别说J-20了 还有航母 三天一大修 五天一小修 他们的主战装备都是进口的 打一件少一件 至于作战能力 当初的边防军就打得他们王牌鸡飞狗跳的 更别说主力野战军了 除了是一个有核国家 常规军力 我们国家可以绝对压制印度 经济方面:很多人以为印度的软件行业很给力 其实这是个误区 他们做的都是外包产品 真正有自主知识产权的产品极少 变相的加工基地而已 目前中国在IT方面的实力都已经远远超过印度 工业的话 更纠结 他们的基础工业非常薄弱 很多零件设备都是进口的 偏偏他们底子薄 却喜欢争创高新技术 导致头重脚轻 连摩托车都没办法完全国产的国家 却花大钱去搞航天 社会制度方面:印度是目前唯一的等级制度的大国 就是大家所知道的种姓制度 有上等人和下等人之分 下等人想要进入上曾社会 几乎不可能 姓氏决定了他们的命运 在这方面 只要丢进去一个小火苗 就能引发他们的内部混乱 所以印度只能充当某些势力抑制中国的棋子 想单挑中国 他们还没这资格
手机用户52954
印度实力的确很厉害,但还是在世界第二批次和第三批次之间。第一集团只有美俄中。 中国与印度,如果打一场非常有限的局部战斗,谁先动手谁占便宜; 如果打一场实践、空间、规模都有限的局部战争,可能打成平手; 如果打一场目的有限的局部战争,印度不是对手; 如果打一场全面战争,印度会成为殖民地。主要是印度人只会买,自创的少,战时必惨 准确对比,印度陆海空导弹都不是中国对手。 世界比较合理全面战争实力排名若下:美中俄法印英日德意巴基斯坦。
采纳哦
五省总督time
印度也强也不强,事实上印度和周边国家打,从来没输过,有实战经验,包括62年,中印战争,印度输了面子但捡了李子,分谁领头打,gd不敢打,因为怕控制不了局势,人民切莫嘲笑印度,坐井观天