为什么复合函数的单调性是“同增异减”怎么个证明

劉澤LBZ1
设函数f:X→Y,g:Y→Z,则g○f是从X到Z的复合函数(即(g○f)(x)=g(f(x)),任取x∈X).
设f单调递减,即任取X中互异的x1,x2,若x1<x2,则f(x1)≥f(x2).设g亦单调递减.
则任取X中互异的x1,x2,若x1<x2,则由f单调递减,f(x1)≥f(x2).
若f(x1)>f(x2),即f(x2)<f(x1),则由g单调递减,g(f(x2))≥g(f(x1)),即g(f(x1))≤g(f(x2)),即(g○f)(x1)≤(g○f)(x2);若f(x1)=f(x2),则g(f(x2))=g(f(x1)),即g(f(x1))=g(f(x2)),即(g○f)(x1)=(g○f)(x2).
则总有(g○f)(x1)≤(g○f)(x2),故复合函数g○f单调递增.
剩下的情况类似可证.
科技洞察智囊
设函数f:X→Y,g:Y→Z,则g○f是从X到Z的复合函数(即(g○f)(x)=g(f(x)),任取x∈X).
设f单调递减,即任取X中互异的x1,x2,若x1<x2,则f(x1)≥f(x2).设g亦单调递减.
则任取X中互异的x1,x2,若x1<x2,则由f单调递减,f(x1)≥f(x2).
若f(x1)>f(x2),即f(x2)<f(x1),则由g单调递减,g(f(x2))≥g(f(x1)),即g(f(x1))≤g(f(x2)),即(g○f)(x1)≤(g○f)(x2);若f(x1)=f(x2),则g(f(x2))=g(f(x1)),即g(f(x1))=g(f(x2)),即(g○f)(x1)=(g○f)(x2).
则总有(g○f)(x1)≤(g○f)(x2),故复合函数g○f单调递增.
剩下的情况类似可证.
丁冉_知道校园
先证明异减,同增一样的思路

F(x)=f(g(x)),f(x)递增,g(x)递减
令x1g(x2)
因为f(x)是增函数,g(x1)>g(x2)
所以:f(g(x1))>f(g(x2))
即:F(x1)>F(x2)
所以,F(x)是减函数
李逍遥i丶

应该是这个吧