计提工资会计分录该怎么做?

想飞的猪wa

1、计提工资会计分录的处理:

(1)对于生产工人的工资,则计入生产成本,分录如下:

借:生产成本

贷:应付职工薪酬

(2)对于车间管理者的工资,则计入制造费用,分录如下:

借:制造费用

贷:应付职工薪酬

(3)对于管理人员的工资,则计入管理费用,分录如下:

借:管理费用

贷:应付职工薪酬

(4)对于销售人员的工资,则记为销售费用,分录如下:

借:销售费用

贷:应付职工薪酬

2、次月发放工资时:

借:应付职工薪酬——工资

贷:应付职工薪酬——社保(个人部分)

应交税费——应交个人所得税

库存现金/银行存款

扩展资料:

1、应付职工薪酬主要包括:

(1)职工工资、奖金、津贴和补贴;

(2)职工福利费;

(3)医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;

(4)住房公积金;

(5)工会经费和职工教育经费

(6)非货币性福利。这是指企业以自产产品或外购商品发放给职工作为福利,将自己拥有的资产或租赁的资产无偿提供给职工使用、为职工无偿提供医疗保健服务,或者向职工提供企业一定补贴的商品或服务等。

(7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿;

(8)其他与获得职工提供的服务相关的支出。

2、应付职工薪酬的相关账务处理:

(1)企业按照有关规定向职工支付工资、奖金、津贴等,借记"应付职工薪酬",贷记“银行存款”、“库存现金”等科目。

(2)企业从应付职工薪酬中扣还的各种款项(代垫的家属药费、个人所得税等), 借记本科目,贷记“其他应收款”、“应交税费——应交个人所得税”等科目。

(3)企业向职工支付职工福利费,借记本科目,贷记“银行存款”、“库存现金”科目。

(4)企业支付工会经费和职工教育经费用于工会运作和职工培训,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。

(5)企业按照国家有关规定缴纳社会保险费和住房公积金,借记本科目,贷记“银行存款”科目。

(6)企业因解除与职工的劳动关系向职工给予的补偿,借记本科目,贷记“银行存款”、“库存现金”等科目。

参考资料来源:百度百科-应付职工薪酬

东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!
计提工资分录:
借:生产成本(生产车间生产工人薪酬)
制造费用(生产车间管理人员薪酬)
管理费用(行政人员薪酬)
销售费用(销售人员薪酬)
研发支出(从事研发活动人员薪酬)
在建工程等(从事工程建设人员薪酬)
合同履约成本
贷:应付职工薪酬
实际发放:
借:应付职工薪酬
贷:银行存款、库存现金等
职工薪酬,是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工福利。
恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
计提工资会计分录写法:学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

1、计提工资

借:××费用(管理/销售等)

贷:应付职工薪酬——工资

2、上交杜保

借:应付职工薪酬——社保(企业部分+个人部分)

贷:库存现金/银行存款

3、次月发放工资时

借:应付职工薪酬——工资

贷:应付职工薪酬——社保(个人部分)

应交税费——应交个人所得税

库存现金/银行存款

4、计提社保(企业部分)

借:××费用(管理/销售等)

贷:应付职工薪酬——社保

5、上交个人所得税

借:应交税费——应交个人所得税

贷:银行存款

注意事项:社会保险没办理之前不能计提,“五险一金”计提比例各地不一样。企业按劳动保障部门规定比例缴纳部分,可列入“管理费用”。

恒企教育以O2O全生命周期教学系统——智慧课堂来提升核心竞争力。智慧课堂不同于传统课堂,它用线上、线下两条教学线贯穿学员的学前、学中和学后,实现智能化、数据化、个性化的教学服务。

xiaozzhang
1)计提工资时:
借:管理费用--工资
制造费用-工资
销售费用-工资
生产成本-工资
贷:应付职工薪酬--工资

(2)发放工资时:
借:应付职工薪酬--工资
贷:应交税费--个人所得税
贷:其他应付款--社保(个人)
贷:其他应付款--公积金(个人)
贷:库存现金

(3)交纳社保时:
借:管理费用--社保(公司承担)
借:管理费用--公积金(公司)
借:其他应付款--社保(个人)
借:其他应付款--公积金(个人))
贷:银行存款
浦语奚悦喜
1、个人所得税、社保、公积金,是在发放工资时计算代扣的,不是在提取时计算的。
2、会计分录
(1)计提工资时:
借:管理费用--工资
贷:应付职工薪酬--工资
(2)发放工资时:
借:应付职工薪酬--工资
贷:应交税费--个人所得税
贷:其他应付款--社保(个人)
贷:其他应付款--公积金(个人)
贷:库存现金
(3)交纳社保时:
借:管理费用--社保(公司承担)
借:管理费用--公积金(公司)
借:其他应付款--社保(个人)
借:其他应付款--公积金(个人))
贷:银行存款
11:27
补充问题
那要如何调整呢?
1、先冲销错误凭证。
2、然后,按正确分录编制凭证。
11:48
补充问题
啊?姐姐我08年的也是这样做的,09年也是一直这样的。怎么办呢?
如果是这样,以前发生的业务可以不调整。从下月开始按正确的分录做吧。