西方文明为什么先进领先于其他文明?

wdly1111
没有一直领先的文明,也没有永远沉沦的文明。所谓500年而有王者兴,世事循环更替的规律。我们中国现在逐渐复兴,往前推500年左右,大明开始闭关锁国,而西方大航海时代开始;再往前推500年左右,西方中世纪黑暗笼罩,我中华大宋朝光耀世界东方。历史也是有规律的。
smydsys
很多人一说就是哪里富裕,谁以后更强?这不光是财富问题。
关系到三观,人的自然属性和社会属性问题。
西方文明开创了人类的现代文明,不以意志为转移。
人类天性还有热爱自由,这恐怕是很多中国人意识不到问题,东方文化不能客观承认人的动物属性。这是东方文化不能长久发展最大的根本漏洞。