已知二次函数y=ax的平方的图像与直线y=1/2x-1相交于点P(-2,m)

(1)求a、m的值(2)指出抛物线y=ax的平方开口方向和顶点坐标(3)当x取什么值时,二次函数的值随着自变量的增大而减小... (1)求a、m的值 (2)指出抛物线y=ax的平方开口方向和顶点坐标 (3)当x取什么值时,二次函数的值随着自变量的增大而减小 展开
苍好星骏
解:1,因为P(-2,m)是y=1/2x-1上的点,所以M=-2,即P(-2,-2),因为P是y=ax²上的点,所以a=-1/2.。即y=-1/2x²。
2,y=-1/2x²开口向下,对称轴为y轴,顶点坐标为原点O(0,0)。
3,当x>0时y随x增大而减小。