家常菜有哪些?

一个旅游爱好者啊

家常菜有:

1、麻婆豆腐:

麻婆豆腐,是四川省传统名菜之一,此菜成菜麻、辣、鲜、香、烫、翠、嫩、酥,将川菜麻辣味型的特点展现的淋漓尽致。

2、小炒肉:

小炒肉是湖南省一道常见的特色传统名菜,属于湘菜系。麻辣鲜香,口味滑嫩。制作原料主要是五花肉和青椒、红椒等。

3、红烧肉:

红烧肉,一道著名的大众菜肴,各大菜系都有自己特色的红烧肉。其以五花肉为制作主料,最好选用肥瘦相间的三层肉来做,锅具以砂锅为主,做出来的肉肥瘦相间,香甜松软,营养丰富,入口即化。

4、回锅肉:

回锅肉,是一种四川传统菜式中家常菜肴的代表菜肴之一,属于川菜系列。制作原料主要有猪后臀肉、青椒、蒜苗等,口味独特,色泽红亮,肥而不腻。

5、酸辣土豆丝:

酸辣土豆丝,是用土豆、辣椒、白醋等制作而成的菜肴,色泽光亮,酸辣可口。

匿名用户

01、粉葛煲猪骨

准备500克的粉葛,700克的猪骨,适量的红枣,陈皮生姜。我们把准备好的大枣去掉里面的核,清洗干净之后放到一边,然后把准备好的粉葛削掉皮,同样也要清洗干净,陈皮需要在水中浸泡一段时间,这样可以去掉表面的白沫。把猪骨也要洗干净,切成块,然后放进瓦煲里面,加入适量的生姜,加入适量的清水,用大火煮开之后再改成中火煲三个小时,最后加入适量的调味品就可以出锅。

02、香菇菜心

香菇菜心也是一道非常好吃的家常菜,需要准备好适量的油,菜心,香菇,生姜,盐,白糖,淀粉,鸡精。起锅烧油,油热之后先把菜心放入油锅里面煸炒,炒熟之后装盘放到一边待用。将锅清洗干净之后重新放油,热了之后加入葱段和蒜末炒出香味,再把香锅放到锅里面煸炒一分钟左右。

接着我们把准备好的菜心加入锅中,并且加入适量的食盐和白糖放两勺水,用小火炖6分钟左右,当快要收汁的时候加入一些味精,搅拌均匀之后便可直接出锅。

03、清炒苦瓜

准备500克的苦瓜,50克的花生油,适量的料酒,食用盐,味精和香油。把苦瓜清洗干净之后,切成两半去掉里面的瓜瓤,然后我们把苦瓜切成长方形的条状,放到开水里面稍微烫一下捞出来控干水分。

起锅烧油,油热之后把苦瓜条放进去爆炒几分钟,然后加入适量的料酒,食用盐,味精,最后直接在上面淋上热油之后就可出锅装盘。

其实在现实生活当中,家常菜的种类还是比较多的,而且不同地区的家常菜也会有所差异。想要学会做这些家常菜,那我们必须得静下心来好好去研究,每道菜都有自己的独特之处。

山高松柏林森a
糖醋黄鱼
原料:黄鱼1条 胡萝卜半根 豌豆50克 香葱1根 姜1块 大蒜4瓣 料酒2汤匙(30ml) 盐2茶匙(10克)干淀粉2汤匙(30克)番茄酱4汤匙(60ml) 清水100ml 糖2汤匙(30ml) 水淀粉2汤匙(30ml)白醋1汤匙(15ml)
做法:
1)黄鱼去鳞,去鳍,去除内脏,洗净后在鱼身双面切几刀,用1茶匙盐和料酒腌制30分钟。 2)豌豆洗净,胡萝卜去皮切丁,香葱,姜和大蒜都切碎备用。 3)将腌制好的鱼双面拍上
干淀粉,锅中倒入宽油,油8成热时,放入锅中,炸至双面金黄捞出沥干油分后放入盘中摆好。 4)平底锅中倒入少许油,将葱姜蒜碎编出香味后,倒入胡萝卜丁和豌豆炒2分钟,加入番茄酱,另1茶匙盐,白糖和清水,淋入白醋,煮开后调入水淀粉勾芡。 5)将炒好的糖醋汁淋在鱼身上即可。
【酸辣土豆丝】
原料: 土豆2个 尖椒1个 花椒少许 干红辣椒8颗 葱花少许 醋3汤匙
酱油1汤匙(或者不放) 糖2汤匙 盐1/2茶匙
为了提味,还可以选择性的添加鸡精和少许香油。
做法: 1)土豆洗净,先在底部切一刀,修理平整后,平放在菜板上,先切成片,后切丝。准备一盆清水,滴入少许醋,将土豆丝放入浸泡一会,然后用清水冲洗,沥干。 2)锅中入
油加热,放入花椒,待闻到花椒香味时(不要把花椒炸糊),关火,拣出花椒不用。 3)再次打开火,待油温7成热时,放入干红辣椒,闻到辣味后放入葱花爆香,再倒入土豆丝煸炒2分钟。随后依次调入醋、酱油、糖和盐大火炒1分钟后,加入青椒丝继续炒约1分钟即可。
q喜气洋洋p

啤酒鸡块

用料:鸡翅根500克、啤酒1听、植物油2汤匙、盐4克、红烧酱油1汤匙、料酒1汤匙、葱姜蒜适量、白糖1汤匙、干辣椒2个、花椒10粒

做法:

1.食材备齐,鸡翅根择洗干净,将鸡翅根斩成块。

2.葱切段,姜切片,大蒜对半切开,干辣椒切段,辣椒籽不用。

3.锅加水,冷水下入鸡块,烧开,打去浮沫,将鸡块焯透,捞出待用。

4.锅加油烧热,下入葱姜蒜,花椒,干辣椒炒香,下入鸡块翻炒1-2分钟。

5.淋入料酒,红烧酱油,翻炒均匀,加入啤酒,啤酒的量以没过鸡块即可,加入盐,白糖,大火烧开,改中火烧制入味。待剩少许汤汁时,改大火收汁,把酱汁收至浓稠即可,盛出装盘。

尖椒熘肥肠

用料

青尖椒2个;红朝天椒1个;干红辣椒1个;卤好的熟猪肥肠500g;生姜、蒜瓣(拍碎)少量;食用油适量;生抽适量;黄酒(料酒)适量;白糖2汤匙;盐适量

做法

1.自制的肥肠斜切成段,(买的熟肥肠最好斜切成段后,焯一下开水),青红椒斜切成段。

2.上火,爆香生姜、蒜碎和干红辣椒段,放入肥肠翻炒两下,烹入黄酒、生抽和白糖翻炒均匀。

3.放入青红椒,爆炒至断生,放入盐,翻炒均匀至汤汁浓稠,出锅装盘。
百度知道

快速简单的家常菜有哪些?