显性课程也被称为什么?

快捷生活空间站

显性课程也叫显在课程、正规课程、官方课程、公开课程,指的是为实现一定的教育目标而正式列入学校教学计划的各门学科以及有目的、有组织的课外活动。

隐性课程也叫非正式课程、潜在课程、隐蔽课程、自发课程,指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。是学校政策及课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。与“显性课程”相对。

显性课程与隐性课程区别:

1、显性课程主要是有计划的、预期性的影响,师生自觉参与其中;而隐性课程则主要是非计划性、非预期性的教育影响,随机性强,是师生不自觉地流露和接受的。并具有实施过程的潜在性、涉及范围的广泛性、影响效果的两面性和独特性。

2、显性课程的实施总是伴随着隐性课程,而隐性课程也总是蕴藏在显性课程的实施与评价过程之中的。

显性课程与隐性课程之间存在着内在联系,它们相互渗透,相互补充,相互促进,显性课程通过普遍性的经验积淀逐渐形成新的隐性课程,推进隐性课程的发展,隐性课程又会在一定程度上为显性课程提供直接经验的或社会政治、价值体系的支柱等。

3、隐性课程可以转化为显性课程。当显性课程中存在的积极或消极的隐性课程影响为更多的课程主体所意识,而有意加以控制的时候,隐性课程便转化为显性课程。