头皮屑多,掉发严重怎么办?

雯雯1718
造成头皮屑的原因多样:

可能是局部原因,比如使用了脱脂力过强的洗发产品,或者局部头皮的真菌感染等。要注意不要将洗发水直接倒在头上,因为未起泡的洗发水会对头皮造成刺激,造成头皮脱屑,应倒在手中搓起泡再涂抹在头发上。要用温水洗头。用过热的水会刺激头皮油脂分泌,使得头油更多;水温过冷令毛孔收缩,头发里的污垢不能清洗掉。不要用指甲梳头。应用指腹轻轻按摩头皮,不但可增加血液循环,还可减少头皮形成。喷发胶等化学性用品会伤害发质,刺激皮肤,同样会加剧头皮屑生成。

另外,胃肠功能障碍,饮食不当、营养不均衡,缺乏B族维生素,饮酒及食用辣椒等刺激性食物,也有一定关系。避免吃煎炸、油腻、辣、酒精及咖啡因等食物,因为会刺激增加头油及头皮的形成。忌食过甜的食品。可多吃一些含锌量较多的食物。

还有就是精神因素,比如内分泌功能紊乱,精神紧张,睡眠不足、疲劳也很容易导致头屑、掉发。

严重的脱发,头皮屑过多,应及时就医。