如图,圆O的直径AB=4,角ABC=30°,BC=4根号3,点D是线段BC的中点,试判断点D与圆O的位置关系,并说明理由

如图,圆O的直径AB=4,角ABC=30°,BC=4根号3,点D是线段BC的中点,试判断点D与圆O的位置关系,并说明理由... 如图,圆O的直径AB=4,角ABC=30°,BC=4根号3,点D是线段BC的中点,试判断点D与圆O的位置关系,并说明理由 展开
他眯

如图,E为BC与圆的交点,连接AE,可知,角AEB为直角.

因为,已知直径AB=4,角ABE为30°,则有AE=2,BE=2又根号3.

又因为BC=4又根号3,则可知E为BC的中点,所以,三角形AEC与三角形AEB相等,因O为AB的中点,D为AC的中点,所以,O与D的关系是以AE为轴的对称点.即:O与D为等腰三角形ABC两腰的中点.

錾口榔头
解:点D在⊙O上。
理由:
设BC与⊙O的交点为E,连接AE
∵AB是⊙O的直径
∴∠AEB=90°
∵∠ABC=30°
∴AE=1/2AB=2,BE=√3AE=2√3
∵BC=4√3
∴BE=1/2BC
∵D为BC中点
∴D、E重合
∴点D在⊙O上
百度网友22a299029
D在圆O上
利用余弦定理可以求出AD=2,进一步可得三角形ABD为一内角为30度的直角三角形,连结OD可得OD=2,故D在圆O上
520柯南1314
连接AD,则AD⊥BC,
∴在直角△ABD中,∵∠ABC=30°,∴AD等于AB的一半,即AD=2,
那么BD=2根号3,
又∵BC=4根号3,D是线段BC的中点,
∴D点在圆O上。
1czyao_01
D在圆上,理由如下
设CB交圆O于H,连接AH
因为 ∠ABC=30,AB=4
所以 HB=2倍的根号3
又因为 BC=4根号3
所以 H为CB中点
且 点D是线段BC的中点
所以 D在圆上
路长顺毋桥
证明:设圆与BC的交点为E,连接AE
因为AB是直径,
所以角AEB=90度
在直角三角形中,角ABC=30°,AB=4
所以AE=2,
所以BE=根号(4^2-2^2)=2根号3
而BC=4根号3
所以E是BC的中点
因为点D是线段BC的中点
所以D,E重合
即D是BC的中点