已知:如图,△ABC中,AB=AC=5,BC=6.用尺规作图作出△ABC的外接圆⊙O,写出作法;并求出⊙O的半径

已知:如图,△ABC中,AB=AC=5,BC=6.用尺规作图作出△ABC的外接圆⊙O,写出作法;并求出⊙O的半径.... 已知:如图,△ABC中,AB=AC=5,BC=6.用尺规作图作出△ABC的外接圆⊙O,写出作法;并求出⊙O的半径. 展开
遗失的清春1121
解:(1)如图分别作BC以及AC的垂直平分线交点为O,利用O为圆心,AO长为半径画圆即可.

(2)解:连接OC,
因为AB=AC,OA⊥BC于D,
∴BD=CD=3.
在Rt△ADC中,AD=
AC 2?CD2
=4.
∵OC=OA=R,则OD=4-R.
∴在Rt△OCD中,由OC2=OD2+CD2
得R2=(4-R)2+32
解得.R=

∴圆的半径为