建盏怎么养出七彩光?

匿名用户

养盏是顺其自然的过程。能出彩的盏,只要正常用它饮茶就可以自然出彩,不需要其他动作。这点经古人和今人验证,屡试不爽。有朋友觉得,长时间不清洗可以让养彩的进程加快,所以选择一直不洗。外观上,有时确实会更快出彩,可是这样速成的「彩」,并不是健康自然的彩。长期不洗茶器,会产生茶垢(青瓷、白瓷也是一样),茶垢的成分和干燥后的茶水溶液是不同的。难溶解的茶垢附着在盏壁上,可能会滋生霉菌,也容易堵塞气孔,降低建盏的透气性,且会影响建盏釉色的呈现。

总结本问题的回答:

  1. 能出彩的盏,自然饮茶,就能出彩。闽北盛产武夷岩茶,所以我平时都在喝岩茶,肉桂居多,偶尔喝老白茶,养彩还是挺容易的。喝普洱的朋友表示普洱养彩也挺快。

  2. 不是所有的盏都能出彩。我觉得喜欢的盏,肯定是它本来的样子就令我中意,那么能养出彩光自然好,养不出也依然喜欢。

  3. 养盏的同时,也是在修养身心,好好清洁之善待之,以心仪之盏饮心爱之茶,就已经是在养,能不能出彩,则看缘分。养彩是分外之喜,如无彩不欢,就着相了。

揭阴9
其实,关于建盏的七彩光,存在一些误区,并不是所有建盏都能养出七彩光。
建盏之所以能养出七彩,是因为釉面吸收了茶垢,表面形成一个折射面,进而反射出和之前不一样的光泽,也有说法说是茶汁和釉面的物质发生了化学反应(铁+碱),改变了釉面的分子结构。
因此,想要养出七彩光必须从选盏的步骤就开始考虑,因为大多数兔毫盏就是养不出七彩光的,建议去夫物盏集上看看哪种盏比较好养。
塔诺希依CW

建盏怎么养出七彩光?