佛教如何解释先天性疾病??

火之势
佛教和佛法不一样。一个教派就如同机构,机构的运转是为了更好的传承真正的智慧。
您问的意思应该是如何用佛法来解释先天疾病。
以下观点属于个人见解,仅供参考。
先从认知上看:所谓的疾病、幸运、厄运等都是有缘才发生,没有对错与好坏之分,我们是根据个人的喜好与得失分为了善恶,这是我执,这是个很奇怪有趣的问题,内心的我执在思考这个“我”什么时候存在、什么形式存在、存在的意义。科学来解释的话,就好比:如同大脑发布一条信息告诉“我”,大脑这个器官是最重要的,然后大脑接受了这个信息,并判断其是正确的信息。
再从感知上看:相对于健康的身体,天生的残缺是一种不幸,这种不幸的观点,是相对来说,相对于健康的身体。别人认为疾病是不好的,这就是大脑接受了“别人认为疾病是不好的”这个信息,然后很多人都说,那么“我”判断这个信息是正确的,所以就觉得“疾病是不好的”。有了这个感知,那么就会生出嗔怒心,为什么老天不公平?等等念头的出现。如果一个人,没人告诉他这个信息的好坏,而是用更智慧的方式告诉他。人的六觉(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、知觉(下意识))其实我们所说的健康的人是缺失的,我们都丧失了很多而已,知识大家都是缺失的才觉得正常。他不会生出其它的念头,这也是一种结果。
这里不能打很多字,长话短说,生命如此美好,生活方式很多形式,般若智慧如海,修行路漫漫系其修远,阿弥陀佛~
光明月C
请参考吧,没有偶然的。
"师兄的小朋友五岁已得白血病,受尽针药折磨,进进岀出,十分疲惫,可以说医院是他一家人的第二个家。五岁小人,有什么环事做过呢?可以说自岀生以来一件都没有;这条债,当然是前生所欠下的呀!打在儿身,痛在娘心;两只小手给针打到瘀肿片片,全开花了!小朋友前生是渔妇,一生伴丈夫出海打渔,血债! ​

老师好!后学家母5年前在树旁扭伤左足踝,当时治好,然而一直仍有疼痛,影响行走,医生告知只少许炎症,但家母痛的厉害,靠止痛药维持。有天眼的师兄看过,足踝已经没事,请老师帮帮家母吧!答:这病是由于杀业所引起的。令寿堂前生是在工场负责挑鹿筋的工人,所以现在的报应她要承受,至诚忏悔为要。 ​

男师兄的女儿天生没有右脚,而且是智障;他太太唯有全心在家照顾,也只靠男师兄摆地摊卖些小什货维生,相当辛苦!男师兄每天都念普门品,但她太太感到压力太大,时常以泪洗面。就在女儿十五岁生日当夜,地藏菩萨托梦她太太说,原本一个魔来投胎要你们家散人亡,现在观音菩萨给你们换了一个较轻的债主。 ​

上月不小心弄伤了几根手指,现在差不多好了!我也觉得有点莫明其妙。后来终于明白了,原来是自己小时候跟大人去钓鱼,觉得很好玩,不明白这个会有果报的;现在人到中年,果报突来逆袭,苦不堪言,真的防不胜防哦!
钓鱼这种事情,以为是消闲、以为是娱乐,怎知倒过头来反而会令自己吃苦的呢!真是碰不得哦!当时钓得越开心、越高兴,鱼儿越伤的话,自己吃苦果的时候心理及生理上的痛苦痛感就越加倍。如果鱼儿因此而死亡,还要偿它一条命呢!情节严重,极可能今生会立即现眼报。鱼是绝对钓不得的哦!某些天生兔唇的孩子,就是因为前生钓鱼的果报。但兔唇可以通过手术矫正,因为那些人前生也有做善事,而且钓上来的鱼他们又放回水中,只是令鱼受伤害,但没有令它们致命或自己拿去吃掉或卖给他人吃掉,所以这些人今生就得到他人帮助,通过矫正整形手术而修复了嘴巴,一切都有因有果。
我衷心奉劝家长们,在假日带孩子去玩乐,万万不要涉足钓鱼这活动;这是为保护孩子的健康著想,而并不是迷信,希望你有缘看见我这段话并相信。"~常观世音师父
海印放光
科技发烧友

佛经中讲,一切疾病,都无非两种情况;

  1. 五谷杂粮,冷热不调,导致的疾病。这种疾病最常见,感冒、拉稀,等等等等。

  2. 业障病,这种病,是因为前世作恶,导致今生的疾病。先天性疾病一般都属于此。

shilianhu

佛教是教人向善的,现世的任何疾苦,都是前世作恶的报应。
信上108
都是个人的业力,学习大乘菩萨道的就是要救度种种苦难的众生。“医方明”乃是菩萨五明之一,所以想学好菩萨道,医学也要精通。