已知实数x满足x的平方加x的平方分之一加2倍的括号下x加x分之一,求x加x分之一的值.

聊电子的小璇

-1-根号3。

X2十1/X2十2(X十1/X)=0

(x2十1/X2十2一2)十2(X十1/X)=0

(X十1/X)2十2(x十1/X)一2=0

利用求根公式求得:

X十1/X=(一2土2倍根号3)÷2=1土根号3

所以X十1/X=-1-根号3(另一不符题意舍去)。

介绍

在数学和电脑运算中,对于一个已知的从实数集合映射到实数集合,或者从复数集合映射到复数集合的连续函数f(x),搜索变量x使得f(x)=0(此时,变量x称为f(x)=0的根、f(x)的零点)的算法,称为求根算法。

在许多情况下,函数的零点无法被准确计算出,也无法被解析解表示;是故,求根算法在实数集合下只提供一个以浮点数表示的近似解,或者一个足够小的解的存在区间,在复数集合下只提供一个复根的圆盘(输出一个区间或一个圆盘等价于输出一个根的近似值及其误差上限)。

百度网友38ff503
解:X2十1/X2十2(X十1/X)=0
(x2十1/X2十2一2)十2(X十1/X)=0
(X十1/X)2十2(x十1/X)一2=0
利用求根公式求得
X十1/X=(一2土2倍根号3)÷2
=1土根号3
所以X十1/X=一1一根号3(另一不符题意舍去)
hbc3193034
题目有误。
鱼渔课堂