游戏中的哲理

濒危物种1718
木心曾言:“玩物丧志,其志小,志大者玩物养志”。我们喜欢玩游戏打怪升级,但游戏的最高境界也许并不是你从中获得最高分满足自己的成就感,而是在游戏中获取可以联系虚拟世界与现实的人生哲理。

消灭宝石告诉我们人生的道理便是:人生就像我们通过关卡获得积分的过程,当我们在上一个关卡获分越多,我们在下一关卡成功通过的可能性越大。我们人生的道理便是:人生就像我们通过关卡获得积分的过程,当我们在上一个关卡获分越多,我们在下一关卡成功通过的可能性越大。我们人生的道理便是:人生就像我们通过关卡获得积分的过程,当我们在上一个关卡获分越多,我们在下一关卡成功通过的可能性越大。而我们所需要通过的关卡便是我们人生中不同阶段所遇到的困难,而积分便是我们升级获得技能的象征。越到后面才发觉,前面所积累的技能越多,我们才能更轻松的通关。反观我们青年一代,依旧有人熬夜,不亦乐乎地刷着短视频,虚度着那些我们用来升级打怪的时光,我们也是在埋葬自己更丰富人生的可能。只有到达一定时间,那些积累的分数才会慢慢浮现出它存在的优越性。我们疯狂地认为,刷着短视频,可以了解到自己不认识的世界,也开拓着我们不一样的视界,但我们也忘了,当信息量如同这浩瀚星辰时,我们便是在换个借口消磨着自己有限的时间与精力。隔屏观望的终究是别人的人生,即便是有嘈杂的评论声,我们也是以自己的眼光评论着别人的人生。为何不尝试自己感知我们那个真实所在的,可触碰到的世界?世界再大,我们即便再需要了解那个外面的世界,也不要忘了了解身边的人所在的这个世界。

六边形合合乐告诉我们人生不是规划好路线,便可一路顺行,但若一点规划都没有,所遇便是寸步难行。有些阻碍是自己一念之间的选择所导致的,而有些选择顺其自然即可,再多的择优路线选择到最后不一定是最好的,同时和朋友一起商量的路线可获得更高分。它诠释了塞涅卡笔下的一句话:“不相信任何人和相信任何人,同样都是错误的”。当我们到达一定境界的时候,所遇到的困难和机遇是共存且更大的,把握好了便可创自己人生的高光时刻;把握不好游戏会停止,也可重新开始新的游戏,与游戏有些许不同的是人生是无法停止的,它一直都是延续着的,直至生命的枯竭。

我想静静是一个涂色游戏,当你选择不同的颜色填满所选的图画,亦如同我们可以在自己的人生中选择自己的大致色调,是红色的热情,是黑色的神秘,是绿色的生气,还是蓝色的忧郁……这些不同的色调组成我们的喜怒哀乐,或者提升着我们的生活质量,或者拉着我们看向深渊……所以遇到沮丧的时候,一如既往地活着或者走出来的都是自己选择的色调,别埋怨,也别让往事一直掩盖了自己想要探索新生事物的渴望。往事已成为你的过往,它不是我们一直堕落的借口。当你不满意这种色调的时候,为何不尝试更换另一种更适合的颜色呢?当你抑郁寡欢时,总想着别人拉你一把,可总是忘了,选择权在自己手上,能救自己的也是自己,活着本来就是自己的一次次色调组合的人生盛宴,再难过都是可以走过去的,因为世界不止一种色彩。再者,不妨如顾城先生一样洒脱些,端杯苦酒,对生活说,不够,在需要心的地方,请放一块石头,如此,感知着生命最本真的状态,享受着生命的旅程,即便是难过的自己,长明灯不息,再黑暗依旧可见熹微的光,支撑着我们度过漫漫长夜……

三种看似毫无关联的游戏,却通过其蕴含的哲理巧妙地诠释了一个人一生中在自己与他人,自己与自己的关系中该如何成长为自己,探索自己的生命。