潭水的拼音

小琦最爱说娱乐

潭水的拼音:tán shuǐ。解释:即水潭。

潭是汉语常用字。把深的水池叫做“潭”,引申为深,深邃。

水,汉语一级字,其本义是河流,引申泛指一切水域。又由表示无色无味的透明液体引申泛指某些液态物质。又由水静则平衍生出水准、用水测平的含义,即《说文解字》所谓的“准也”。还有游水、五行之一、生活在各类水体中的生物等含义。

潭水造句:

1、潭外绝壁重重,潭内怪石嶙峋,潭水在山间流淌,再加上山的绿树红花,构成龙潭特有的景色。

2、夜静得像一潭水,似乎所有的生灵都已经睡了,一切显得那么安谧。

3、湛清湛清的潭水像透明的蓝色玻璃,可以清楚地看到成群的鱼儿在潭水中游来游去。

4、夏天是一池潭水,时而清澈见底,时而出其不意。夏是一幅抽象画,从不同的角度欣赏,就有不同的感受。