潭的读音

一年级溜了溜了

潭的读音为:tán潭。

释义:是汉语常用字。本义是水名,即今柳江,在广西壮族自治区。后来把深的水池叫做“潭”,引申为深,深邃。又深也。

古籍解释:又州名。《广舆记》长沙府,隋唐曰潭州。又《集韵》《正韵》𠀤徐心切,音寻。旁深也。与浔同。《扬雄解嘲》或横江潭而渔。

又《集韵》《正韵》𠀤夷针切,音淫。浸潭,与浸淫同。《司马相如上林赋》浸潭促节。又《广韵》《集韵》𠀤以荏切,音𣔸。潭泺,水动摇貌。或作藫𤄶。

相关诗句:

1、舟人自相报,落日下芳潭。——出自闾丘晓《夜渡江》。

2、旭日衔青嶂,晴云洗渌潭。——出自寒山《诗三百三首》。

3、如何一花发,春梦遍江潭。——出自许浑《长安早春怀江南》。

4、曾将铁镜照神鬼,霹雳搜寻火满潭。——出自吕岩《七言》。

5、闻君作尉向江潭,吴越风烟到自谙。——出自郎士元《盖少府新除江南尉问风俗》。

6、陵阳秋尽多归思,红树萧萧覆碧潭。——出自杜牧《秋晚怀茅山石涵村舍》。

7、轻鸿戏江潭,孤雁集洲沚。——出自鲍照《赠傅都曹别》。

8、西塞山前水似蓝,乱云如絮满澄潭。——出自韦庄《西塞山下作》。

9、玉笛闲吹折杨柳,春风无事傍鱼潭。——出自羊士谔《泛舟入后溪》。

10、古来多思客,摇落恨江潭。——出自钱珝《江行无题一百首》。