什么叫万福

Cai_day

万福是指多福的意思,祈祷之意。

姿势是双手交叠放在小腹,目视下微屈膝。女子行礼方式还有多种,比如肃拜与手拜。行礼方式在各个朝代也在变化。目前对万福礼的具体细节还有争议。

一、解释

1、多福。祝祷之词。

2、一种古代妇女相见行礼的方式。此种行礼方式多口称“万福”,故又称万福礼。

二、出处

1、《诗·小雅·蓼萧》:“和鸾雝雝,万福攸同。”

2、汉赵晔《吴越春秋·勾践入臣外传》:“大王延寿万岁……觞酒既升,永受万福。”

3、宋苏轼《与知郡朝散书》:“前日辱降屈,业已不出,无缘造谢,信宿尊体万福。”唐韩愈《与孟尚书书》:未审入秋来眠食何似,伏惟万福。

4、罗大经《鹤林玉露》卷五:“﹝陆象山家﹞每晨兴,家长率众子弟致恭于祖祢祠堂,聚揖于厅,妇女道万福于堂。”

三、地名

万福镇地处安徽省芡河南岸,茨淮新河从镇域南部穿过,北与河溜镇、徐圩乡隔芡河相望,东与兰桥乡毗邻,西与蒙城县接壤,南邻淮南市潘集区,是怀远县西南地区的门户之一。镇域东西长15.1公里,南北宽14.1公里,总面积约120平方公里。耕地面积89793亩,人均耕地1.75亩。镇政府所在地位于东经117°04’31”、北纬32°54’09.65”。