如图,AB是⊙O的直径,C为⊙O上一点,AD⊥CD(点D在⊙O外),AC平分∠BAD

1求证:CD是⊙O的切线2若DC、AB的延长线相交于点E,且DE=12,AD=9,求BE的长... 1求证:CD是⊙O的切线
2若DC、AB的延长线相交于点E,且DE=12,AD=9,求BE的长
摩羯orange123
第一问: 连接OC,有∠BAC=∠OCA由AC平分∠BAD得,∠BAC=∠CAD ,又因为AD⊥CD,所以∠CAD+∠ACD=∠ADC=90°。由此推得∠OCA+∠ACD=90°,得OC⊥DC,即圆O半径⊥CD,所以CD是圆O切线
第二问:由AD⊥DC,根据勾股定理得AE=15
设圆O半径长为r ,由2r+BE=15
由上题证得OC⊥EC 所以∠OCE=90°,且∠AED=∠AED,所以△OCE∽△DAE所以
OC:OE=AD:AE 即 r:(r+BE)=9:15 得 BE=2/3r

再由2r+BE=15 BE=15/4
你我都是书友

2)

由勾股定理知:AE=15

设半径为X、

因为OC∥AD

所以△COE∽△AADE

所以X/9=(15-X)/15

x=45/8

所以BE=AE-AB=15-2*45/8=15/4

希望采纳!!