如图,AB为⊙O直径,C为⊙O上一点,AC平分∠BAD,CD⊥AD

若AD交⊙O于点E,连接OD交AC于点F,AE:ED=3:2,求OF:DF=?... 若AD交⊙O于点E,连接OD交AC

于点F,AE:ED=3:2,求OF:DF=?
宠盼敬07
连接OC,BE,BC

设圆半径为r,∠BAC=∠CAD=α
OA=OC=r,得∠OCA=α
得OC∥AD,所以OF∶DF=OC∶AD

三角形AEB为圆的内接三角形,得∠AEB为直角
AE=2rcos2α
同理AC=2rcosα

因为CD⊥AD,所以
AD=ACcosα=2rcos²α

因为AE∶ED=3∶2,所以
AE∶AD=2rcos2α∶2rcos²α=cos2α∶cos²α=(2cos²α-1)∶cos²α=3∶5
得cos²α=5/7,所以AD=2r·5/7=10r/7

得OF∶DF=OC∶AD=r∶(10r/7)=7∶10

好久没有做过这样的题了,应该有简单的解法吧,不知道是否正确,不过思路出来了,希望能帮到你。
茶楼诩先生
10:7 延长DC,AB交于一点M 连接OC ∠oAc=∠BAc=∠cAD OC//AD
利用相似三角形 OCM与ADM AFD与CFO