已知:函数g(x)=ax2-2ax+1+b(a≠0,b<1),在区间[2,3]上有最大值4,最小值1,设函数f(x)=g(x)

第三问圈起来的步骤看不懂。求解释。。... 第三问圈起来的步骤看不懂。求解释。。 展开
无刀笔

追问
请问为什么两个根要满足0<x1<1<x2  ?? 1是哪来的。。。不懂
追答
那个方程①是一个二次方程。
它的自变量u是f(x)自变量x的函数,——因为u=|2^x-1|
当u∈(0,1)时,|2^x-1|=u有两个解
当u∈[1,+∞)时,|2^x-1|=u有一个解
要f(x)有三个相异实根,需u=|2^x-1|有三个相异实根
而u是方程①的解,他可以有两个不同的(或相同的)值
而要u=|2^x-1|有三个相异实根,只能是一个u属于(0,1),一个u属于[1,∞)
也就是说方程①的两个实根0<u1<1<u2是满足f(x)有三个相异实根的必要条件,它是通过推理得出的。
这样说不知道你理解了没?