如图,OA和OB是⊙O的半径,并且OA⊥OB,P是OA上任一点,BP的延长线交⊙O于点Q,过点Q的直线交OA延长线于

如图,OA和OB是⊙O的半径,并且OA⊥OB,P是OA上任一点,BP的延长线交⊙O于点Q,过点Q的直线交OA延长线于点R,且RP=RQ(1)求证:直线QR是⊙O的切线;(... 如图,OA和OB是⊙O的半径,并且OA⊥OB,P是OA上任一点,BP的延长线交⊙O于点Q,过点Q的直线交OA延长线于点R,且RP=RQ(1)求证:直线QR是⊙O的切线;(2)若OP=PA=1,试求RQ的长. 展开
七情FOQV
证明:(1)连接OQ;
∵OB=OQ,
 ∴∠B=∠BQO;
 ∵PR=QR,
 ∴∠RPQ=PQR
 ∵∠B+∠BPO=90°,
∠BPO=∠RPQ=∠PQR,
 ∴∠BQO+∠PQR=90°,
即OQ⊥QR,
∴直线QR是⊙O的切线.
(2)设AR的长为x,则PR=RQ=x+1;
在Rt△OQR中,OQ=OA=2,
则(x+2) 2 =(x+1) 2 +2 2
解之得,x=
∴QR=x+1=

强菲仲巳
(1)连接OQ,
因为RP=RQ
所以∠RQP=∠RPQ=∠OPB,
因为BO=OQ,
所以∠OQB=∠OBQ
因为∠AOB=90°

所以∠OPB+∠OPQ=90°,
则∠OQR=∠OQB+∠RQP=∠OBP+∠OPB=90°,
所以直线QR是⊙O的切线;
(2)因为OP=PA=1,
所以OA=OQ=2,
设RQ=RP=x,则OR=x+1,
在Rt△ROQ中,x^2+4=(x+1)^2,
解得x=3/2
,即RQ的长3/2.