已知如图,四边形ABCD内接于圆O AC、BD交于E,AC为圆O的直径,<ABD=30度,AD=5 根号31,AE:EC=3:2 求tan<BAC

已知:如图,四边形ABCD内接于圆O,AC、BD交于E,AC为圆O的直径,<ABD=30度,AD=5根号31,AE:EC=3:2,求tan<BAC,快点来人... 已知:如图,四边形ABCD内接于圆O,AC、BD交于E,AC为圆O的直径,<ABD=30度,AD=5 根号31,AE:EC=3:2,求tan<BAC,快点来人 展开
匿名用户
先求证:三角形CBE与三角形DAE相似,可得出:BC/AD=BE/AE (1)
同理,三角形ABE与三角形DCE相似,可得出:CD/AB=CE/BE (2)
以上两式相乘,得:( BC/AB)*(CD/AD)=CE/AE
整理后得: BC/AB=(CE/AE)/(CD/AD)
AC为直径,所以角ADC为直角,
<ABD=30度,所以角ACD=30度
所以,CD/AD为根号3 题中已知 AE:EC=3:2
最终结果:
tan<BAC= BC/AB=(2/3)/根号3=6倍的根号3阶以9