在读一本书,里面有段引言不是很懂,求大神翻译下。

所谓矮子观场,随人说妍,和声而已。是余五十以前真一犬也,因前犬吠影,亦随而吠之,若问以吠声之故,正好哑然自笑也已... 所谓矮子观场,随人说妍,和声而已。是余五十以前真一犬也,因前犬吠影,亦随而吠之,若问以吠声之故,正好哑然自笑也已 展开
dick神
文自李贽的《续焚书》:“余自幼读圣教,不知圣教;尊孔子,不知孔子何以可尊。所谓矮子观场,随人说妍,和声而已。是余五十以前真一犬也,因前犬吠影,亦随而吠之,若问以吠声之故,正好哑然自笑也已。”
人们说的矮个子看戏,就是跟着别人叫好,随声附和而已。像我五十岁之前就是一条狗,因为前面的狗对着影子在吠,我也跟着一起吠,但要问叫声的原因是什么,那正好是忍不住笑出声罢了。

李贽是明代的历史学家、心学家,他自幼苦读圣贤书,尊孔子为师,同时也在不断的思考和探索。他的一生充满着对传统和历史的重新考虑,对自己前半生的盲目崇拜、不求甚解自嘲,同时也在批判当时的文学思想处于人云亦云、毫无主见的状态,并否认孔孟传统儒学的正统地位,对封建社会的男尊女卑、重农抑商、假道学、社会腐败、贪官污吏,大加痛斥批判,主张“革故鼎新”,反对思想禁锢。