刀削面的做法?

积水成渊aa

家常刀削面的做法

于是忘了季节

刀削面的做法

步骤step

首先来和面:按照一斤面半斤水两克盐的比例揉匀面团,放一边自然醒面半小时。

步骤step

醒面的过程里来准备配卤,北方刀削面常见的卤有西红柿炒鸡蛋、炒肉末、炒茄丁、红烧肉,我今天做的是西红柿炒鸡蛋和炒鸡肉末。

步骤step

两个西红柿烫去皮切块,三个鸡蛋打散,葱姜蒜适量切碎,锅里油烧热先下鸡蛋炒松散,再下葱姜蒜和西红柿,加一勺盐翻炒至西红柿熟软,出锅。

步骤step

鸡肉或其他肉类切肉末,锅里油烧热下葱姜蒜适量爆香、下肉末炒到变色,加少许五香粉酱油炒匀出锅。

步骤step

油菜洗净,半锅水烧开加几滴油,下油菜煮一分钟,这样焯出来的绿叶菜能保持翠绿不发黄。

步骤step

醒好的面团应该是略硬的,再次揉匀,一锅水烧滚开,用削面刀削进锅里煮十分钟,刀削面是口感非常筋道的。

步骤step

削面需要些技巧,多加练习吧。嫌自己削面实在太麻烦的,超市一般都有刀削面卖。

步骤step

专项工具削面刀,万能的某宝。

步骤step

煮好捞出,留点面汤。

步骤step

配上准备好的配卤和辣椒油,适量陈醋。趁热开吃吧。本po已捧着肚子撑倒。

刀削面的成品图

yudave5005

山西是面食之乡,面食种类繁多,其中以刀削面最为有名,可谓“面食之王”,它有内虚外筋、柔软光滑、易于消化等特点,与北京炸酱面、河南烩面、湖北热干面、四川担担面被誉为中国著名的五大面食。刀削面是山西人民日常喜食的面食,因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边保棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。

刀削面的做法

削面

刀削面对和面的技术要求较严,水、面的比例,要求准确,一般是一斤面三两水,打成面穗,再揉成面团,然后用湿布蒙住,饧半小时后再揉,直到揉匀、揉软、揉光。

调料

刀削面的调料(俗称“浇头”或“调和”),也是多种多样的,有番茄酱、肉炸酱、羊肉汤、金针木耳鸡蛋打卤等,并配上应时鲜菜,如黄瓜丝、韭菜花、绿豆芽、煮黄豆、青蒜末、辣椒面等,再滴上点老陈醋,十分可口。

卤汁

一般地说,刀削面是面条的一种,适合用各种浇头做卤,但是根据人们的习惯,刀削面一般用汤汁比较多的卤汁较为合适,比如西红柿鸡蛋卤汁,酸汤臊子卤汁。

1、将水与盐加入中筋面粉中混合拌匀,揉至光滑的稍硬面团即可。

2、煮一锅滚水,将面团削入滚水中煮熟,即成刀削面,装碗备用。

3、将牛腩及蕃茄切斜厚片,一同加入红烧汤头炖煮约50分钟至入味。

4、将作法3的汤与料加入刀削面碗中,并加入氽烫过的小白菜、酸菜,撒上葱花即可。

书中某页

【辅料】:猪油50克,葱结50克,精盐适量,花椒2克、蒜瓣5瓣、味精5克、料酒25克、酱油50克、姜末5克。
三鲜卤

【主料】:水发海参100克,水发鱿鱼100克,熟鸡肉100克,鸡蛋500克。

【制作方法】:
1.将海参、鱿鱼改刀成小片状,沸水焯过待用,熟鸡肉改刀成小片,葱切段。
2.猪油上火烧热,投入花椒、葱段炸出香味成葱油,去掉葱和花椒待用;将鱿鱼片、海参片、鸡肉片投入锅中略炒,加调味原料调拌均匀取出备用;
3.锅上火放入骨头汤2500克烧开,将海参等物料放入调好口味,用水淀粉勾芡,鸡蛋打散,放入汤中即成三鲜汤卤。

加菲猫猫屋