记忆力越来越差该如何改善?

废品之家网

【卖废品就上废品之家,您的问题我来回答】

记忆力减退有多方面原因,其中一部分原因是:室内氧气含量低,且活动量不够,导致血液流通不畅、脑部供血不足,出现头晕脑涨、记忆力减退的感觉。

其实只需几个日常小动作,经常做一做,对改善记忆力很有帮助。

妙招一:把腿抬高

把两腿跷在椅子或者桌子上几分钟,记住,腿一定要高过心脏位置。

当一个人的双腿跷起稍高过心脏,脚和腿部的血液会回流到肺部及心脏,不仅可以减轻脚部和腿部静脉的压力,还可使头部的供血量大大增加,使你神清气爽。

妙招二:摇头晃脑

颈动脉是向脑部供血的管道,摇头晃脑可使这些组织得到活动,不但可以增加脑部的供血,还可以减少脂肪在颈动脉血管沉积的可能,也有利于高血压、颈椎病的预防。

妙招三:伸伸懒腰

身体长时间处于一种姿势时,上肢肌肉组织的末梢血管会淤积很多血液,伸懒腰的过程,恰是肌肉收紧和放松的过程,淤积的血液被赶回心脏,心脏得到的血多了,输往全身各处的血也多了,大脑也能分得一杯羹。

妙招四:梳梳头发

随身携带一把梳子,或者以指梳头,可改善头皮的血运。

具体做法是两手十指微张,从前到后,由上向下,梳理头发,一天做3-4次,一次做3-5分钟,可起到提高智力、养神健脑的作用,对于神经衰弱的患者更有益处。

妙招五:咬牙切齿

咬牙时,口水分泌也会增多,口水中含有腮腺素,有延缓衰老的作用。近年来有人研究发现,口水中含有抑癌成分,可有效预防消化道的恶性肿瘤。

妙招六:动动手指

手指是人的第二大脑,通过运动手指,可以刺激大脑,延缓脑细胞死亡。

伸伸手指,蜷蜷手指,二者交替进行,或者左右手交替按摩指尖,也可经常用手握握健身球,让两个健身球在手中旋转。或者把大米与黑豆掺在一起,再把它们分别拣出来,用这些动作来锻炼双手,达到强化或保持大脑记忆力的目的。

妙招七:迈开腿勤喝水

运动可以刺激大脑皮层的活动,起到健脑作用。一周慢跑、快走5次,一次半个小时的运动虽然简单,却能提高记忆力。

水分占了大脑的50%,勤喝水,不仅可以延缓衰老,还对大脑有好处。喝水时应掌握少量多次的原则,等到渴了再喝,说明你体内已经相当缺水了。

说句心里的话

随着年龄的增长,生活压力的增大,这让我们在生活中会经历人生的风吹雨打。接受现实生活的任何摧残。是我们的身心俱疲心累。所以,我们会感觉记忆力越来越差。我们如何才能改善呢?

第一,保持乐观的情绪很重要。科学家们发现,人的大脑收到悲伤的情绪和快乐的情绪条件反射是不同的。当人们快乐时,大脑皮层呈放射性的沟纹,而沟纹越深,记忆力就会越好。当人悲伤时,大脑皮层会放射一种有毒元素。加速一些神经细胞的老化。所以这就需要我们每个人都要保持好心情的缘由。

第二经常吃一些改善大脑的食物和坚果。像含蛋白质的奶粉,六个核桃,还有就是多吃一点含磷脂的鱼类,肉类等营养品。

第三,不定期地吃一些改善衰老原因造成的药物?比如,银杏叶提取物片,血塞通片,脑蛋白水解物片等等来提高和改善记忆力和认知能力。预防记忆力下降。

第四 通过体育锻炼也能有效地提高记忆力。

人在运动的状态下大脑非常活跃,可以起到调节放松的作用。进而使得大脑转换状态,记忆力水平可得到明显提高。所以,进行户外运动非常重要。

最后,我们可以看出,改善记忆力的方式有很多,我们可以根据自己的实际情况进行选择。

七洛柯

大脑供氧充足时提高记忆力  人的记忆过程中,就是大脑皮层神经细胞积极活动,进行记录和保存的过程。但人一旦疲劳,尤其是大脑疲劳时,其大脑皮层上脑细胞的活动就会受到抑制,甚至处于半休眠或休眠的状态。这时,外界进入大脑的任何信息都不可能得到有效的接收和反应。因此,要增强记忆力,其首要任务就是解除脑疲劳。   缓解大脑疲劳 供氧是关键   众所周知,人在进行脑力活动时,脑细胞需要大量的氧气。虽然人脑重量不过1.4千克,但它的耗氧量却占全身耗氧量的1/ 5~1/4,是全身需氧量最多的“大户”,所需能量都要由细胞来供给。力劳动繁重或紧张时,其所需的氧气和养分都会成倍地增加,由于大脑本身并不能储备更多的能量,它需要机体内的其他组织细胞将能量源源不断地对它进行供给,如果补充不及时即会形成脑疲劳,脑倦怠。   如果大脑处于倦怠和亚健康状态,其记忆力势必大打折扣。记忆力减退是脑疲劳必然的表现脑形式。因此,要保持大脑良好的记忆功能,必须保证大脑皮层清新活跃,供氧充分。   显而易见,增强大脑供氧,缓解脑疲劳是提高记忆力的必然选择。记忆要有明确的目的实践证明,在其它条件相同的情况下,有明确的记忆目的,则记忆力持久且强劲,反之则短暂而微弱。在一个检查记忆力的实验中,把记忆力大致相同的同学分成两组,然后观看一段录像。其中A组同学事先得到明确的提示,大都能寻找出录像中有几处错误,而B组同学并没有什么明确的目的,其记忆力明显低于A组。兴趣是增强记忆力的催化剂。一个人对他所感兴趣的信息和对象,会产生高度集中的注意力与观察力,精神上更加亢奋。对地理感兴趣的同学,由于伊拉克战争的吸引和关注,会非常熟悉伊拉克的地图,以及它的地形地貌及周边环境。只有专心致志,聚精会神,信息和对象才会在大脑皮层中烙上深深的印迹;反之,注意力不集中,无意注意过多,会使人记忆力下降。记忆与遗忘是对立统一的,人的遗忘是有规律的,表现为最初遗忘的较快,几天后会重新想起来,以后逐渐慢慢地遗忘。因此,在遗忘到来之前,必须及时地复习,以便大大提高记忆的持久性。首先要有简练的复习提纲,依纲复习,“纲举目张”;其次要将及时复习、集中复习、分散复习相结合。记忆要有良好的心理状态心理学实验证明,心情舒畅、精神饱满的人,记忆效果就好,反之则差。如何保持良好的心理状态呢? 一要树立正确的人生观、价值观。二要客观地评估自己和他人。三要有遭受挫折的心理准备。四要善于调控和转移注意力。五要积极参加公益的集体活动。“劈柴不照纹,累死劈柴人”。记忆力的提高,不能够单纯地靠死记硬背。一是理解基础上的记忆和记忆前提下的理解相统一。感性认识是理性认识的基础,没有记忆,不可能上升到理解;而理性认识比感性认识更可靠、更正确、更深刻,没有理解,记忆就像散沙~样,失去应用的价值。二是尝试背诵法。尝试背诵应有一个明确的记忆提纲,就像电脑里的目录、路径一样,将知识放在“目录”中,将“目录”融会在知识里,相得益彰,便于知识的提取应用。三是联想记忆。①接近联想,用相互接近的事物进行联想。例如:历史上彼得一世的改革和明治维新。②相似联想,用相似的事物联想。例如:意大利的地图像靴子。③对比联想,由相反事物的一方想到另一方。例如:民主和专政是证的统一。④归类联想,从同类事物中来联想。⑤因果联想,从原因想结果或从结果想原因。例如:遗传与变异。⑤创新联想,人为创造一种联系进行的联想。例如:万有引力与库仑定律。掌握以上七点并在实践中的灵活运用,相信你定能培养成较强的记忆力,更多的汲取科学文化知识,恣情的在知识的海洋里遨游。另外可以注意的1.学会一种或多种观察能力,敏锐的观察力能帮助我们记忆。2.要站在对方的立场上考虑问题,在记忆中尤其如此。要充分理解的基础上记忆对象。3.开发自己的右脑,把记忆对象形象化有助于记忆。 4.掌握歌诀或口诀记忆知识,把互不关联的记忆对象编成歌诀有利于记忆。5.学会特征记忆技巧,找到记忆对象的特点,辨别出其特征有助于记忆。6.学会整理和分类,适当的分散记忆(化整为零)有时比集中记忆效果好。7.充分运用人自身体的五官功能,调动身体各器官协同记忆。

侃民生看社会

您好!记忆力越来越差可能是脑供血不足或者神经衰弱引起的,可以在医生指导下吃一些补脑的药物进行治疗,也可以通过吃一些核桃起到补脑和增强记忆力的效果。日常生活中要注意保持有规律的作息,保证充足的睡眠,加强身体锻炼,提高抵抗力;合理饮食,适当多喝有助于提高记忆力的饮品如咖啡,多吃新鲜蔬菜水果;经常咀嚼口香糖,少用手机电脑等有辐射的设备。另外适当多用脑,增加脑部运动,大脑会越用越灵活。

财务会计小百科

改善记忆力最好的办法是饮食中营养均衡搭配、营养多样。比如平时要适当多摄入蛋白质、胆碱、卵磷脂、钙、镁比较丰富的食物,还有新鲜的蔬菜和水果。在这方面建议多吃坚果类食物,比如核桃、开心果、杏仁、松子等。蛋白质可以调控患者的脑细胞,使大脑处于兴奋状态,所以在平时要多吃鱼类等海鲜,还有鸡蛋、精瘦肉等食物。碳水化合物可以提供葡萄糖,也是大脑的重要能量来源,患者平时也要注意多进食含碳水化合物的食物,比如杂粮、红糖。