如果马超不死,诸葛亮北伐能不能成功?

小玉聊社会

如果马超不死,那么诸葛亮北伐有很大的可能性成功。毕竟马超是一员虎将,而且凉州还是马超的地盘,所以当时诸葛亮能够带上马超的话凉州肯定是手到擒来。再让魏延取代马谡来守街亭,那么最终的胜利属于谁还未可知。

马超其实从小就勇猛过人,他在军队里面骁勇善战,所以可以说在他老家一带他还是非常有名的。但是就是这样一个非常出色的武将却犯了一个很大的错误,那就是不顾自己家人的安危来反抗曹操。最终曹操一怒之下杀死了他全族人,他也成为了不忠不孝的代表人物。

马超在自己名声受损的情况下万不得已只能选择投降张鲁,但是张鲁只要一想到他曾经做过那样的事情就心中非常的纠结,纠结到不想见他。马超也不傻,看出来继续这样下去他也不会受到重用,所以马超又跑到了刘备这里。

马超投奔刘备的时候,刘备正好在打战,本来没有一点成绩,但是对方一听见马超的大名居然直接吓的落荒而逃。从这个事情就可以看出来马超的名字其实也是赫赫有名。刘皇叔的确非常的重视人才,但是他自恃自家人才众多,所以对于不忠不孝的马超也开始防备起来。

马超空有一番武艺却始终没有得到重用,再加上身边也没有一个开导他的人,所以最终心中郁郁不得志,才四十多岁就抑郁而死。可以说这也是一个很可惜的事情,那么很多人就在想如果说马超不死,那么诸葛亮的北伐还会惨遭失败吗。

其实如果马超没有死,那么结局势必会不一样,甚至连历史都会改写。要说诸葛亮识人不清的唯一一个人就是马谡,如果说当时诸葛亮带着马超去凉州,那么马谡绝对不是守街亭的最佳人选。而如果是让魏延守街亭,那么结果势必会不一样。

Ro生活娱乐

诸葛亮北伐的最初目标是占据凉州。马超不此时不死的话,凭马超的威望,氐族肯定会帮忙,不敢说一定能攻下凉州,至少多出了兵力牵制曹军。
克里斯蒂娜裤子
在诸葛亮北伐的时期,蜀中真的是缺乏大将最严重的一段时期,先锋都只能由廖化担当了,60多岁的赵云还不得不上阵杀敌。然而要知道马超实际上也比赵云小不了多少。因此如果马超不死,诸葛亮北伐依旧是不能成功的。
帐号已注销
不能。北伐这种大事,不是一个武将就可以决定局势的。当时蜀国与魏国实力相差很多,无论是人才的数量还是军队的数量,这些不是一个马超可以弥补的。
厚光远75
如果马超不死,诸葛亮北伐可能就不会成功,可能也不一定会有现在这个成就,马超这个人挺厉害。