在白垩纪大灭绝中,除了恐龙都有哪些幸存下来的生物?

璐璐小璐璐说娱乐

在六千万年以前,是白垩纪时期。当时因为一次小行星撞击地球就导致了地球上面80%的物种在地球上面灭绝了。但是还有一些动物在这次毁灭中生存了下来,比如:蜘蛛、章鱼、蜻蜓、鳄鱼等等动物因为独特的生存能力在这次毁灭性的灾难中生存了下来。

一、蜘蛛

蜘蛛早在将近四亿年以前,蛛形纲动物就已经繁衍生长起来了。它们利用自己腹部里面的丝腺所分泌出来的蜘蛛丝来结网捕获食物。当今的蜘蛛直到现在还保留了这种功能。蛛丝最开始的功能只是为了保护卵,后为发展成捕获食物的功能。也因为这种功能让它们在这次灾难当中生存了下来。

二、章鱼

在历史的变迁过程中很多的海洋动物的骨头都变得越来越结实,然而只有章鱼将自己的骨头衍变的十分柔软。也因为这个变化让它躲过了这次灾难的原因,是因为它们可以躲进海底的缝隙里面,如果有坚硬的骨骼就很难挤到狭小的空间里面。

三、蜻蜓

现在我们看到的昆虫,张开翅膀的尺寸不会超过15厘米。但在白垩纪时期,因为它们生活在潮湿的环境里面所以体型十分的庞大。有些蜻蜓的翅膀张开有70厘米。但是灾难发生之后,因为大气层改变了,空气和水里面的确含氧量变少,为了适应环境的变化而将体型进化成比较小的模样。

四、斑点楔齿蜥

这是一种跟蜥蜴十分相似的爬行动物,体长有80厘米,背上还有突出的刺脊。它们只有到了晚上才出现,而且有冬眠的习性。它们的寿命可以长达一百多岁。在2亿多年以前,它们的种类繁多,自从大灭绝之后它们就找到了新的适合生存的地方,但是,有一些生物到达新西兰,因为这里与世隔绝,不需要竞争,可以更好的生存下来。

五、腔棘鱼

在1938年,在南非的一个小岛上有一个人打到了一条奇怪的鱼。经过科学家的研究,证实这是一条腔棘鱼。而科学界当时认为腔棘鱼在大灭绝的事情当中灭绝。但实际上它们一直生活在海洋里面。

六、鳄鱼

在白垩纪时代,最大的鳄鱼有12米的长茺,是现在鳄鱼的3倍。直到现在鳄鱼都有着繁多的种群,而它们可以活到现在,也因为它们强干的身材和超强的咬合能力。

七、鸭嘴兽

鸭嘴兽一直被大家当作是世界上的“活化石”,在白垩纪的时候就生存在这个地球上面。那时鸭嘴兽的种类繁多,生活范围也十分广。而现今只有澳大利亚才可以见到他们的踪影。而他们能一直活到现在是因为他们生存在独立的空间,没有食物的竞争对手才能让他们生存下去。

以上这些动物都是经过白垩纪时期大灾难事件而幸存下来的动物,因为它们的生存能力强,加上拥有独特的生存空间。而在白垩纪时代生存的动物十分的繁多,是显生宙时期时间最长的阶段。白垩纪毁灭之后才进入了哺乳动物和人类的发展阶段。

科学知识万能侠

蚂蚁,蟑螂,老鼠和蚊子以及河马这些都幸存下来了,他们是经历了大灭绝能够留下来的生物。我觉得他们的生命力很顽强。
晓爱木兮
幸存下来的生物有蜘蛛,章鱼,鳄鱼,鸭嘴兽,蜻蜓,斑点楔齿蜥,腔棘鱼。他们适应能力很强,生存的环境也相对安全。
卿卿132231
鳄鱼、蜘蛛、蜻蜓、章鱼这些生物都是在上个世纪幸存下来的,因为他们的平时的生活环境是比较安全的,再加上而且他们强大的生存能力,所以并没有被灭绝。
标致滴秀才
蜘蛛、章鱼、蜻蜓、鳄鱼、鸭嘴兽。它们的生存能力极强,有独特的生存空间,使他们在大灭绝中活了下来。