痛点是什么意思?

恽海聊生活

痛点就是用户面对的必须要解决或者优先要解决的问题。

痛点的特点:

1、一般是大部分用户普遍存在的问题,所以叫市场的痛点,才有做成产品的价值。

2、问题是客观存在的,谁能最先发现它并解决它,谁就在市场上获得先机。

3、有时候需要依赖一定的客观条件,比如iphone的诞生需要智能手机操作系统的发展和普及。

近义词

需求

读音xū qiú,汉语词语,意思是指人们在某一特定的时期内在各种可能的价格下愿意并且能够购买某个具体商品的需要。

邹韬奋《经历》九:“高等物理学对于算学的需求也是特别紧张的。”

文案老兵
痛点是医学概念,为什么用痛点形容企业所面临的亟待解决的问题呢?
因为痛点一词能够形象生动的体现出,企业或者消费者某种需求或问题的重要性与急迫性,就像人身体上的疼痛一样,促使我们去寻求治疗方案一样。
怎么理解痛点?
在商业管理和市场营销领域,痛点的定义为:
1、企业痛点:通常指企业在经营管理、产品开发、服务提供、流程优化等方面所面临的亟待解决的关键问题或瓶颈,这些问题阻碍了企业效率的提升、业务的增长或目标的实现,是企业自身或其服务对象强烈感到不满或痛苦的地方。
2、消费者痛点:指的是消费者在购买产品或使用服务的过程中,感受到的没有被满足的需求、消费过程中遇到的麻烦与不便、体验感差,或者是理想状态与现实状况之间的差距,这些都可能成为企业和产品创新的着力点。
痛点是问题的核心所在,通常与最根本的利益诉求有着千丝万缕的联系,对于市场而言,痛点代表了潜在的市场机会,是产品或者服务创新的出发点,因此识别痛点,就意味着找准了需要优先解决的问题或优化的方向。
有效解决痛点也意味着企业创造了独特的价值,可以显著提升企业的产品和服务竞争力。
例如滴滴打车,从乘客打出租车,遇到的等候的不确定性、用车的不方便、不可靠、费用高昂以及可能遇到的安全问题等痛点出发,利用智能手机app与司机和乘客进行匹配,提供便捷、实惠且可靠的出行服务,短短几年时间成功上市,并成为中国最大的打车平台。