钢盔根本不能挡子弹,为何还一定要戴?钢盔最早是什么时候出现的?

米雅说车a

从古代将士们头上戴的头盔,到后来现代战争中士兵们所戴的钢盔。头颅永远是人们最要保护的一个部位。

可问题是,以钢盔的厚度和坚硬程度,根本就阻挡不了子弹。如果说古代战争中,头盔可以挡一下箭的话,那现代战争中这种阻挡不了子弹的钢盔还有实际意义么?

答案当然是有现实意义的,要是没有实用价值谁会在自己脑袋上顶一个挺沉的东西呢。那么,它的实用价值又在哪呢?

分析

看过战争片的朋友对钢盔一定不陌生。很多的外国军队,包括一些中国军队都要戴钢盔。

是因为在战争中,钢盔的确很重要。据数据统计,在第二次世界大战中,美军正是因为带了钢盔,才让7万人免于伤亡。

7万人,这绝对不是一个小数目。如果以第二次世界大战时,中国的战斗单位来计算,一个军的满编不过5万人左右,这个7万人,就相当于是1.5个军了。由此可见钢盔在现代战争中的重要性。

  • 钢盔是从哪里来的?

其实,钢盔这种东西如果往前追溯是有很悠久的历史的。不管是中国的古代军队,还是欧洲的古代骑士,他们都会带头盔。简单来说,这就是一种护具。

不过,要说到现代战争中的钢盔,那还得从第一次世界大战说起。而且,它的诞生还非常的偶然。

那是发生在法兰西与德意志之间的一次战斗。当时的欧洲战场“炮战”已经非常常见了。一次战斗,如果没有砸出去大批的炮弹,对他们而言根本就不过瘾。

话说,战斗中德国对法国发动了进攻,而进攻之前首先要做的就是炮火轰炸。一轮炮火过后,法国阵地是一片狼藉。就连随军的厨房也不能例外。

只见得炮火的震动让周边的一切都纷纷砸下,一个慌乱的后厨士兵灵机一动,把厨房用的锅扣在了自己的脑袋上。

等到战斗结束后,这个士兵所在的阵地上无一幸存,除了他。战后余生的他,被一个叫路易斯•亚德里安的将军看到了。

一番交谈过后,亚德里安明白了,这个士兵的幸存就是因为他脑袋上顶了一口锅。于是,亚德里安找工程师,让工程师设计一种能够阻挡弹片的钢盔。

就这样,著名的亚德里安盔出现在了战争舞台上。而它的出现,只不过是因为有人“顶锅”了。看来顶锅不一定都会有不好的结果。

  • 钢盔的作用

现代钢盔之所以会出现,说白了就是因为现代战争的特点所决定的。从原始的冷兵器,再到后来的拉栓步枪,再到大规模的炮战,让人们感受到了炮弹的威力。

因为炮弹的威力不止在于爆炸所产生的冲击力,还有冲击力对周边环境的波及,以及炮弹爆炸后所产生的碎片。

真正最威胁士兵生命的,也是最让战士们感到恐惧的,往往不是爆炸的冲击,就是那些不确定的炮弹碎片。如果说炮弹的落点尚可以计算的话,那碎片的波及范围就难以估量了。

仅凡尔登战役中,因为炮弹碎片而伤亡的战士就高达45万人。甚至很多部队长,也都是因为炮弹的碎片而身负重伤或者丧命。抗日名将葛先才,就曾在一次战斗中被炮弹碎片扎到胸口,险些丧命。

所以说,钢盔的基本作用其实是为了遮挡炮弹爆炸后产生的碎片。毕竟,头部一旦受伤,那往往都是很致命的。

而且,钢盔对子弹而言,并非一点防御能力都没有。大家都知道,子弹在发射出去之后,它的穿透力和弹道方向都会受到外界自然的影响而发生改变。

不要说是大规模作战的战场上,就算是狙击手使用专门的狙击步枪,想要一枪就击中对手的头部也不是那么容易的事情。

更何况战场上不是每一个都是狙击手,更不可能所有人使用的都是狙击步枪。所以说,戴上头盔之后,钢盔的弧面在和子弹发生接触之后,有很大的概率是可以改变弹道方向的。

的确,以钢盔的坚硬程度和厚度是不能抗衡子弹穿透力的。可是,能够改变弹道方向那不也等于是保命了么?

当然了,如果你只简单地觉得钢盔只有这两种作用那就是大错特错了。每一个国家在设计钢盔的时候,都会有自己的特点。

有的国家设计钢盔时,会做其他的一些特殊处理,用来防止反光。也有的国家,会对钢盔进行特别设计,在一定程度上缓解光线对视觉的刺激。

而这,不过是设计师们所要考虑的事情,真正到了战场上,钢盔还会被战士们发挥出很多其他的作用。

这一点在很多老兵的回忆录上都有写过。比如说钢盔还可以用来做饭,烧水,而这绝非是设计者的初衷;肉搏战的时候,也有人用钢盔把敌人砸死,明明是用来防御的装备,却当成了武器,这是战场上的情况所决定的。

结语

其实,对于钢盔不能挡子弹一说,得看怎么去理解。如果仅从物理实验的角度做参考,它的确满足不了这个需求。但钢盔的弧度也的确可以改变弹道方向,就算不能改变,钢盔也有缓冲作用。

而钢盔的最大作用,也并非是用来挡子弹。其生产的初衷是为了遮挡炸弹爆炸后所产生的碎片。事实证明,在这一点上,钢盔起到了它应有的价值。

此外,在设计上,钢盔也逐渐被改进得更为科学。而在使用上,钢盔往往也会有很多特别的作用。

正直小蛇聊生活
因为钢盔可以给人心理带来安全感,增强士兵士气,还可以防御一些战场中乱飞的弹片跟小石子。最早的钢盔是在1914年出现叫亚得里安钢盔。
小豆子子梓

因为在战场上发生爆炸的时候,可以抵挡一些石子或者是弹片,可以保护自己,钢盔最早出现的时候是在二战时期。
温言xnxwk
钢盔虽然不能挡子弹 ,但他能够降低士兵的死亡率。钢盔最早起于一个做饭的士兵,他在炮弹爆炸的时候,把锅放到头顶上,结果,他受伤情况大大减轻了。 一些有心之人就发现了这个问题,并研制出了钢盔。
浩海永宁0f0
还是可以起到一定的防护作用,虽然挡不了子弹,但是对于普通的刀枪棍棒可以抵御,可以保护头部。最早是在英国的战场上而出现的。