刚上一年级的孩子报了四个兴趣班,感觉孩子有些辛苦,怎么办?

童心童趣17
一年级的孩子刚刚进入小学,相比幼儿园来说,课业负担已经重了很多。

可是妈妈虽然觉得还是很辛苦,但是又觉得这几项都很重要,又不舍得让孩子放弃。

有的网友看到这里。就忍不住调侃说:“只报这几个哪够啊?应该给孩子再考虑一下体育运动类的、棋类的、其他艺术类的、科技类的、益智的……这些应该一起报,这样孩子才能够全面发展。

玩笑归玩笑,刚上一年级的小同学,确实不应该报太多的课外班。因为他们刚上一年级,学习负担,本来就很重,再加上这么多的课外负担,很容易顾此失彼。还有可能出现成绩不理想、兴趣也没培养出来的状况。闹不好还会挫伤孩子学习的积极性。

在孩子学有余力的情况下,当然可以考虑给孩子报辅导班了。 可以报,但是一定要适量,不能消耗孩子太多的精力和体力,可以充分了解孩子在哪门学科上有短板需要加强,或者孩子对什么学习特别感兴趣。千万不能强迫孩子学习他不喜欢的,但是家长认为非常重要的特长班。如果盲目跟风报班的话,有可能给孩子增加了一份学习的压力。

接下来我介绍一下我培养女儿的经验,孩子小时候兴趣很不稳定,我们学过葫芦丝、电子琴、素描、爵士舞等等,后来她慢慢地喜欢上了电子琴和素描,其他的就都顺理成章地放弃了。学的最好的就是电子琴,女儿考到了十级。

女儿上大学以后,因为学过素描,绘画功底还是有一些的,老师让她当板报组的组长。在学校组织联欢会的时候,她可以熟练地弹着电子琴为大家伴奏。这两项特长都给她带来了小小的成就感。

所以我的建议就是:可以给孩子报兴趣班,但是一定要从孩子的兴趣出发,还有一点就是要适可而止,否则的话,有可能贪多嚼不烂。