我爱读书作文

曦莲滩8177

  在日常学习、工作抑或是生活中,大家都跟作文打过交道吧,作文是一种言语活动,具有高度的综合性和创造性。那么你知道一篇好的作文该怎么写吗?下面是我帮大家整理的我爱读书作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

我爱读书作文1

  古人曰:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书啊,你是我童年的伙伴。

  在妈妈眼中我是一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的小圣贤士。星期天的上午,妈妈说:“你在家好好给我练钢笔字,我出去一下,马上就回来。”我便假心假意地拿出字帖和钢笔练起来。心里想的却是从图书馆借来的童话故事书。等妈妈走后,我便高高兴兴的拿出故事书来看。正当我看得津津有味的时候。妈妈的叫声打断了我的思路。我不敢用眼睛正视妈妈,只听见妈妈说:“我来看看你写的钢笔字贴写得怎么样了。”这时,我顿时傻了眼。妈妈用手指轻轻将字帖翻开,见我一个字也没写,字帖上还是原封不动,便骂了我一顿。我的眼泪夺眶而出。

  还有一次,第二天面临考试,当天晚上,妈妈早早地就要我睡觉去,我躺在床上,翻来覆去睡不着,这时我灵机一动。心想:书在我房间里面,我去拿,又不会被妈妈发现。我便打着赤脚,轻轻地走到书桌旁,打开抽屉,拿出一本《幽默笑话》,然后又轻手轻脚的回到了床上。打起我的小手电筒,津津有味的看了起来。不知过了多久,我被书上的笑话搞得哈哈大笑,笑声惊动了妈妈,妈妈走到我的床边,看见我在看书而不是睡觉,便把我打了一顿。这时我才醒悟过来……

  “做任何事情都要有正确的方法,看书也一样。”爸爸总是这样开导我。我知道这种做法不可取,但要想看完一本新书的念头总是那样强烈地占据着我的脑海。我可以一日不吃饭,但不可一日不看书,这就是我——一个爱读书的小书虫。

  我爱读书,就像一棵小树,只有扎根在土壤,才能茁壮成长;我爱读书,就像一朵鲜花,只有汲取阳光,才能怒放!

  让我们养成爱好阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!

我爱读书作文2

   书,是人类进步的阶梯。一本好书可以开拓你的视野,帮你找到人生的理想和方向。书也是打开知识大门的钥匙,许许多多的好书一点一点地滋润着我的心灵,让我受益无穷,伴随着我成长。

  记得我小的时候,我还不会认字,每天晚上,我都缠着妈妈给我讲故事,我仔细地听着妈妈给我读的童话故事,这时我仿佛进入了童话的世界,童话里的每个人物都成了我的好朋友,这时,我多么渴望自己能读更多的故事书呀!

  渐渐地,我入了小学,老师教会了我拼读拼音,也认识了更多的字,从此,我只要一有时间就一头扎进书海里,补充精神粮食。

  现在,我已经读小学四年级了,书也成了形影不离的好朋友,我们现在的世界,奥秘的身影无处不在,可是只有书才能带我们找到它们的答案。

  慢慢地,书成了我的良师益友,它教会了我许许多多做人的道理:得意时,它教会了我什么叫谦虚;失败时,它教会了我怎样克服困难面对挫折;和朋友心存芥蒂时,它教会了我怎样学会宽容;在人生的道路迷茫时,它教会了我怎样找到方向……。

  书带给了我无穷无尽的知识和乐趣。书是我们一生中取之不尽用之不竭的财富,是我最亲密的伙伴,更是我的良师益友,在我成长的道路上,好书将一只为我指明方向伴我前行!

我爱读书作文3

  高尔基说,书是全人类进步的阶梯;莎士比亚说,书是全人类的营养品。而我说:书就是金钥匙,帮我开启文学之门;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游……

  一个万里晴空的早晨,我早早地起了床,钻进书房间啃书去了。我扫视了一遍书柜里的书,眼前一亮――《水浒传》。早有耳闻,却没有读过,就是它了。我拿下来,坐在窗前,津津有味地看了起来。当我看到鲁智深拳打郑屠,打得鲜血迸流的时候,我吓得大哭起来……

  一个影子从我后面闪过,当时我并不知道是妈妈,就恼火地说“走开走开!”妈妈一听火冒三丈:“你这小孩,不好好看些老师推荐的书,却在这看闲书!”她一把夺过《水浒传》,都没来得及看书名,就顺势想把它撕了!我愤怒地夺回了书,“谁说这不是好书”,我大声反抗道。但妈妈力气比我大,哪顾得上去分清是好书还是闲书,又抢了过去。我又哭又闹,这眼泪不知是对郑屠的同情还是对我自己的同情。这时妈妈拗不过我,打电话请爸爸评理,这书该不该撕?爸爸却说:“没关系,女儿喜欢看就让她看吧!再说了,看闲书也是可以增长知识的。”

  在爸爸的支持下,我阅读了许多不同类型的书:《爱的教育》让我知道了爱的真谛;《木偶奇遇记》让我明白了撒谎是不应该的;《三国演义》让我看到了一个个传奇的英雄人物……虽然鼻子上已架起了眼镜,但是,我体会到了读书的快乐。我爱读书!

我爱读书作文4

  今天,我问爸爸要了点钱。去买了一本书,那本书的名字叫做《窗边的小豆豆》。回到家后,我就像一匹贪婪的恶狼一样,急忙的打开书,一页、两页的看着。起先,我看的是如醉如痴、天长日久。甚至连妈妈下班回来,不知道我在房里边读书,就一下子把我给反锁在里面,自己就出去了。直到妈妈回来,我还不知道我被“反锁”了!

  时间过得好快啊,一转眼,一天就过去了。到了晚上九点多,妈妈过来叫我睡觉,我才发觉已经到晚上了。妈妈说:“快点睡,现在都九点多了,明天还要上学呢!”我说道:“妈妈,你就再让我看一会吧,就一小会儿!”妈妈说:“不行,太晚了,快睡吧,明天再看吧!”我不罢休的吵到:“不行,我要看书。”妈妈看我那么想看,就无可奈何的说道:“那就只能看5分钟啊、就5分钟!!!”我立即变了脸,说:“好的好的,妈妈最好了、嘻嘻!”我开心的度过了这短站的5分钟。5分钟过后,妈妈又来催我了:“快睡觉!”我只好装作乖乖“服法”的样子,装睡着了!过了一会儿,妈妈走了。我把那深藏已久的书拿出来,用细微的灯光一字一字的照着,津津有味的读。也不知什么时候,我抱着书,我们一起“睡着了”!

  书就像一只美丽的小蝴蝶,把我给深深的吸引了;书就像一位好妈妈,在你遇到挫折的时候只引你前进的道路;书就像一位可爱又和蔼的老师,给予我浓厚的知识;书就像一位好朋友,在你遇到挫折的时候,鼓励你、帮助你。

  我爱读书!

我爱读书作文5

  书,只有带着文字的一些纸,上面画着一些图画和有趣的.封面,别看它构造极其简单,但它总是让我爱不释手,爱上读书。

  小时候,不认识几个字,我只会看书上的图画和漫画,记得刚上二、三年级的是时候,我迷上童话故事,借同学的故事书看读了《灰姑娘》这篇故事时我不禁为灰姑娘的悲惨生活流下了眼泪,也为继母的恶毒而充满了憎恨。读了《聪明的小裁缝》时我为小裁缝的机智,勇敢面偑服得五体投地…..那些动人的故事,一伴随着我成长。

  随着年级的逐渐升高,认识的字地越来越多了,渐渐地对童话和漫话有些不感兴趣了,对书产生了新鲜感,这个想法从我脑中出现后,我就想方设法得到它。有一天,我向爸爸索要书,爸爸不肯给我买,但是我在软磨硬泡下,爸爸招架不住了,给我买了一本,一回到家我就捧起孜孜不卷地读了起来,作业看也不看,爸爸知道后生气的对我说“曲文雪”读书是件好事可是作业也不能不写了?这样,书我先没收,你必须写完作业才能看书,我虽然嘴上答应了,可是心里有千百个不愿意,自从这以后,我就拼了命的写作业,写了一整天,终于写完了,写完之后的第一件事就是向爸爸要书,爸爸把书给我之后我又捧着书高兴的读,毫不夸张的说我吃饭的时候看着书,上侧所的时候也看书甚至睡觉的时候都抱着书睡,每读完一篇作文我都会把好词、好段、好句抄在本上,这本书我读了一遍又一遍,每读一遍都会有不同的收独获。

  书,是人类思想的结晶,也是启发人类思想的母胎,书是人们精选出来财富,也是我们的朋友。我喜欢读书,你喜欢读书吗?

我爱读书作文6

  书籍是人类进步的阶梯。书是我成长过程中不可少的朋友,因为读书让我从无知变成富裕,读书给了我很多知识;读书使我变得丰富多彩。

  记得有一次,放学回家路上读者朋友借我的一本书—《非常事件》这本书的作者是杨红樱。主要讲了马小跳和他的朋友发生了很多事情。我读的津津有味,尽管身旁的同学都在叽叽喳喳的说个不停,可这并不影响我。我走着走着,突然有人拽住我,原来是前面有棵树,还好身旁有人不然脑袋就要开花了。

  记得还有一次,我放学回家后,认真地完成作业后,拿起桌子上的一本《爱德华的奇妙之旅》这本书主要讲了一只名叫爱德华的瓷兔子被几个小男孩不小心扔到海里,后来被人打捞起所发生的故事,我觉得这本书彩色插图及其精美,写实的画面让爱德华的这趟幻想的旅程变得更加真实。该吃饭了,可我还在看着爱德华被一个男孩从稻草人取下来送给她妹妹的那段。妈妈说:"吃饭了,快来吃饭!”我还是没有搭理。妈妈终于坐不住了,我已经在空气中闻到了妈妈那浓浓的火药味了。我知趣的放下书,可还是忍不住的瞟了几眼,妈妈皱皱眉头,从我手里一把夺过书,愤愤地说:“没收!”我正想反驳,妈妈瞪了我一眼,我只好乖乖的闭上了嘴。

  我爱读书,书就像一艘轮船,带我驶进知识的海洋。

我爱读书作文7

  你看到这个题目,肯定会说:“书干巴巴的,怎么会有电脑、电视有趣呢!”电脑、电视虽好玩,但它里面有感人的细节吗?没有。你在玩电脑、看电视时,能让我们掌握丰富的知识吗?肯定不会。所以,我爱读书!下面就给你说说我是怎么爱上读书的吧!

  记得那时我还很小,每天晚上,爸爸妈妈都会给我读故事书,我在一个又一个美丽的童话故事中进入了甜甜的梦乡。

  现在,我长大了,对书更是爱不释手!

  一天,妈妈带我去书店买书,一跨进书店的门,我就急忙跑到书架前选了一本《伊索寓言》,找了个小角落蹲着,便津津有味地读起来。正当我看到起劲时,妈妈叫我回家了。怎么办呢?于是我又和以前一样,苦苦哀求。最后妈妈又不得不帮我买了。捧着新书,我的心就像找到家的小鸟一样高兴。回到家里,妈妈去做饭,而我则坐在沙发上津津有味地读起来。一会儿饭做好了,妈妈叫我吃饭,我装作没听见,妈妈生气了,我嘴上说:“马上马上”,可实际还是没动,直到火冒三丈的妈妈冲过来拧起我的耳朵,我才依依不舍地放下书去吃饭。后来,妈妈还给我取了个小外号叫“啃书虫”呢!

  我可是名副其实的“啃书虫”,每天晚上我都要“啃”会儿书才睡觉。周末一醒来,我就会把书抱上床来慢慢地读??

  瞧,我就是这么爱读书!你呢?如果你也爱读书,就让我们一起去寻找书的奥秘,在知识的海洋中尽情地遨游吧!

我爱读书作文8

  我的家里有一个很大的书橱,一共有六层,上面放满了各种各样的书,有《格林童话》、《绿野仙踪》、《拇指姑娘》……小朋友到我家里来玩,看到我书架上的书都会惊叹一声:“哇,你有这么多书啊!”

  在我很小的时候我就爱上了书。小时候妈妈每天晩上都会给我读书,妈妈给我读过《拇指姑娘》,拇指姑娘是从一颗种子里长出来的小女孩,只有指甲盖那么大,因为她长得太漂亮了,被癞蛤蟆给偷走了,小鱼把她救上了岸,住到了田鼠家,后来小燕子把拇指姑娘带到了花王国,嫁给了花王子,他们幸福的生活在一起了。

  终于,我长大了,会认字,可以自己读书了。我最喜欢的书是《绿野仙踪》。它使我懂得了交朋友非常重要,互相帮助也很重要。有一次我过生日的时候,妈妈送给我一本叫《绿野仙踪》的书,我刚吃完蛋糕就迫不及待的跑进了书房,津津有味的读起了《绿野仙踪》。它讲了小女孩多萝西和她的小狗托托被一阵龙卷风吹到了别的地方,她听说奥兹能帮她回到叔叔和婶婶的身边,于是开始了她的奇妙旅程,在路上她遇到了要寻找脑子的稻草人、寻找心的铁皮人、寻找胆量的狮子。最后他们都实现了自己的愿望。

  我还读过《夏洛的网》、《海底两万里》、《中华上下五千年》……《夏洛的网》是我最着迷的一本书,记得那是一个周未的中午,我正在书房里读书,妈妈端来一盘水果,放在我旁边说:“小雪,你边看书边吃水果哦。”我连眼睛都没看妈妈一眼,嘴里说了一个“嗯”字。我看得实在是太入迷了,随手拿了一个东西就往嘴里放,只听我大叫了一声:“啊!”妈妈赶紧跑到书房里,看到我放在嘴里的是一块橡皮,妈妈笑弯了腰说:“你真是一个小书虫呀!”

  这就是我,一个爱读书的小姑娘。

我爱读书作文9

  书,是一片一望无际的汪洋,你游得越远,收获的知识越丰富;书,是一座无穷无尽的宝库,你开采得越深,得到的知识越渊博;书,就像一位诲人不倦的老师,你向他求教得越多,你的知识积累得越广泛。

  《三国演义》就是这样一本不可多得的好书,从3岁的时候看《三国演义》连环画开始,我就深深地迷上了它,到现在,更是常常利用一切该用的、不该用的时间,废寝忘食地读这本书。有一天,我正在做作业,无意中一抬头,余光瞄上了书架上的《三国演义》,我的心头顿时痒痒的,思想斗争了很久,还是忍不住偷偷从书架上抽了一本,贪婪地读了起来。时间一分一秒的过去,突然,一声“炸雷”在耳边响起,妈妈来了!“崔皓为,作业写完没有?10点啦!”啊?我大吃一惊,急忙扔下书,开始奋笔疾书,可那天运气实在不佳,作业偏偏又特别多,一直写到12点才在妈妈的批评声中疲惫地爬上了床。那天夜里,赵云大战曹操的精彩场面一遍遍在我的梦中回放。

  就这样,《三国演义》我读了很多遍,对书里的很多经典故事更是倒背如流,从中也得到很多启示,最重要的一点,就是:知识改变命运。知识,在任何时候都是必不可少的!诸葛亮制造的木牛流马大败曹军;刘叶发明的投石机大败袁绍;诸葛亮布下的八卦阵更是所向无敌!看来,在那个战火纷飞的年代,谁拥有了知识,谁就掌握了战场的主动权;谁拥有了知识,谁就能轻而易举获得战斗的胜利!

我爱读书作文10

  书,是知识的海洋,是知识的宝库,更是我不可缺少的朋友。

  从小,我就喜欢读书,在我呀呀学语的时候,每天晚上睡觉时都要缠着妈妈给我讲故事,《黑猫警长》《白雪公主》听得不厌其烦,这样我才能甜蜜地入睡。

  幼儿园时,妈妈为我订阅了《幼儿画报》,我捧着书坐到小桌子旁开始津津有味地看里面的图画,从此我对书有了兴趣。再大一点,妈妈又为我准备了看图认字的书,培养我读书的习惯。

  上学后我的书从插图版式变成了拼音文字版式,我可以独立读书了。现在我的书全部换成了文字版式,我能像大人一样尽情地读书了。畅游在书的海洋中,我爱上了读书。

  我读书很杂,只要是书我都会拿来翻翻,虽然读书广泛,但我也有自己喜欢的书。我喜欢《笑猫日记》《洋葱头历险记》等故事书,也喜欢《福尔摩斯》侦探小说,还爱看《名侦探柯南》《淘气包马小跳》等漫画,《格林童话》《木偶奇遇记》等经典童话百看不厌,古诗《唐诗三百首》更是熟读成诵。

  我读书的时候,总是会被书中的内容吸引,浮想联翩。读了《今天我是升旗手》时,脑海里呈现出主人公肖晓升旗时的骄傲和自豪感;读《鲁滨逊漂流记》让我体验到荒野生活的乐趣;读《洋葱头历险记》会让我想象到孩子们心中童话城堡的样子;读《昆虫记》让我仿佛听到了各种昆虫的动人歌声。书不仅是知识的宝库,也是我的良师益友,教会了我怎样作文,怎样做人。当我读书时,我的思维在书中神游,我的情感在书中起落,在书中我可以体会喜怒哀乐。我的成长离不开书。

  因为课堂的书让我学习,让我思考,课外的书让我了解,让我思索,而人生的品读,更让我成熟,让我成长。我爱读书!