为何陈凯歌的《霸王别姬》如此成功

杨枝甘露Luky
由李碧华小说改编成的电影,大部分都比原著成功。
《霸王别姬》就不用说了,拿了戛纳金棕榈大奖。徐克执导的《青蛇》,关锦鹏的《胭脂扣》,陈果的《饺子》,罗卓瑶执导、陈冲主演的《诱僧》,方令正的《川岛芳子》,包括张艺谋巩俐早年主演的《古今大战秦俑情》等等,都是非常成功的电影,在品质方面,不是比原著好一点半点,而是全方位超越,超越好几个档次。
以前我也是因为看了电影后对原著、对这位作家好奇,所以买了她的书看,可以说大部分情况下都是很失望的。李碧华的故事情节非常多样化,但是审美趣味异常之同质,她特别偏爱塑造不可靠的男人,然后在这个情景预设之下,描绘和不可靠男人的恋情故事。因为陷于奇情和怨愤,导致原著故事讲述的视角异常狭窄。
而拍成电影后,好像被导演点石成金了。比如陈凯歌所展现的,就不只是程蝶衣和段小楼的爱情,还有人和戏的合一,对艺术的追求如何被大时代碾落成尘,甚至包括庸俗对艺术的报复(段小楼所谓的“活在俗人堆里”)。关锦鹏拍的《胭脂扣》,像是鬼魅版的张爱玲小说,将情爱讲的异常苍凉,并且接着两个不同时代,引发对当下香港现代症候的反思。上面所列的其它几部电影,也都是非常有可观性,各位感兴趣的可以去看看,就不一一介绍了。