三年级下册语文第四课生字组词

百度网友7601d5a

三年级下册语文第四课生字组词如下:

第1课:燕(燕子)(燕雀),聚(聚集)(聚会),增(增添)(与日俱增),掠(掠夺)(掠取),稻(水稻)(稻草),尖(笔尖)(尖嘴猴腮),偶(偶尔)(木偶),沾(沾水)(沾沾自喜),圈(眼圈)(可圈可点),漾(漾起)(荡漾),倦(疲倦)(厌倦),符(音符)(符号),演(演戏)(演练),赞(赞成)(赞不绝口)。

第2课:咏(歌咏)(吟咏),碧(碧草)(碧波荡漾),妆(梳妆)(粉妆玉砌),裁(裁缝)(别出心裁),剪(剪纸)(剪裁),滨(海滨)(湖滨),紫(紫菜)(万紫千红)。

第3课:荷(荷花)(荷包),挨(挨近)(挨边),莲(莲子)(采莲),蓬(莲蓬)(朝气蓬勃),胀(肿胀)(膨胀),仿(仿佛)(相仿),佛(仿佛)(佛像)(大佛),裳(衣裳),翩(翩翩)(翩翩起舞),蹈(舞蹈)(赴汤蹈火),蜻(蜻蜓)(绿蜻蜓),蜓(蜻蜓)(蜻蜓点水)。

第5课:翠(珠翠)(青翠欲滴),秆(苇秆)(麦秆),腹(腹部)(腹背受敌),赤(赤胆)(赤诚),衬(陪衬)(相互映衬),衫(衬衫)(衣衫),透(渗透)(穿透),泛(泛舟)(空泛),泡(水泡)(冒泡),饲(饲养)(饲料),翁(渔翁)(塞翁失马),陡(陡峭)(陡坡),壁(墙壁)(半壁江山)。

第6课:欧(欧洲)(欧化),洲(亚洲)(绿洲),瑞(瑞雪)(祥云瑞气),士(士兵)(博士),舒(舒适)(舒坦),启(启程)(启封),殊(特殊)(悬殊),骤(步骤)(骤变),涉(涉及)(远涉重洋),疲(疲劳)(疲软),政(政府)(政党),救(救护)(营救),载(装载)(载重),载(记载)(转载)。

朦胧的心V5
录(录取)凡(平凡)敏(敏捷)距(距离)款(款式)
绸(绸缎)膜(面膜)瞎(瞎说)益(有益)约(大约)
蚂(蚂蚱)斑(斑马)