《中国居民膳食指南》的谷类250~400克,是指生重还是熟重?比如是指生米250~400克还是熟

饭250~400克??这区别可大了!... 饭250~400克??这区别可大了! 展开
Amy750

《中国居民膳食指南》的谷薯类250~400克,是指生重。比如是指生谷薯类250~400克,其中生的全谷物和杂豆50-150克,生的薯类50-100克。

全谷物是指未经精细化加工或虽经碾磨/粉碎/压片等处理仍保留了完整谷粒所具备的胚乳、胚芽、麸皮及其天然营养成分的谷物。

我国传统饮食习惯中作为主食的稻米、小麦、大麦、燕麦、黑麦、黑米、玉米、裸麦、高粱、青稞、黄米、小米、粟米、荞麦、薏米等如果加工得当均可作为全谷物的良好来源。杂豆指除了大豆之外红豆、绿豆、黑豆、花豆。

薯类有马铃薯(土豆)、甘薯(红薯、山芋)、芋薯(芋头、山药)和木薯。均是未经烹饪的重量,即生重。

还需要注意,蔬菜类食物的量,是洗净切过后的蔬菜量,如果是带壳的坚果,应称量的是去壳后的重量。

扩展资料:

《中国居民膳食指南》,可用手衡量大致的重量:

《中国居民膳食指南(2016版)》给出了不少建议,更加实用,操作也更加方便。以中等身材成年女性的手为参照,有“捧”、“把”、“掌心”、“拳头”和“两指”等量法。

1、蔬菜:捧或把

两手并拢,一捧可以托起的量,即为一捧。双手捧,可用来衡量蔬菜类食物的量,而且是洗净切过后的蔬菜量,一个双手捧的蔬菜量大约100克左右。

同样,“把(食指与拇指弯曲接触可拿起的量)”也适合叶茎类蔬菜的估量,一把轻松可以抓起的蔬菜量和一个双手捧的量差不多,均为100克左右。新膳食指南中建议每人每天摄入300~500克蔬菜,也就差不多3~5个双手捧或“把”的量。

2、大豆、坚果:单手捧

单手捧的动作是五指弯曲与手掌可拿起的量,这样的量法更适合用来简单测量大豆、坚果等颗粒状食物的量,一个单手捧的花生米或者大豆的量约为20克。如果是带壳的坚果,应称量的是去壳后的重量。而且,每天大豆、坚果的量应是约一个单手捧多一点的量。

3、片状食物:掌心

将片状食物展开放到手掌心中,拿肉来说,一般,一个手掌心(不包括手指)大小及厚度的肉约50克,猪肉、鸡肉、鸭肉和鱼肉等瘦肉都可以按照这种方法计算。如果是脂肪更少的肉,比如虾贝类,则一个掌心的量要稍微多点,约为85克左右。

4、球形和块状食物:拳头

球形和块状的食物多见于主食,比如一个圆圆的馒头,又或者一块红薯等,一个成人中号手拳头大小的馒头的重量大概在80克左右。

5、肉类、奶酪等:两指厚长

对于规则的肉类或者奶酪,还可以用食指和中指的厚度和长度来测量。一般,与两指厚长相同的肉或者奶酪的量约为50克左右。

参考资料:人民网--食物多样,谷类为主

参考资料:人民网--《中国居民膳食指南》:一天吃多少?伸手就知道

老仲谋
《中国居民膳食指南》的谷类250~400克,指的是每天的饮食量,当然是指熟的食物,你想想,你一天能够吃得下400克大米所做的饭吗?400克就是8两呃,8两米能够做多少饭哪!!
篮子空气
我学了营养师,《膳食指南中》所指均为食物生重。谷类虽然看起来很多,但是有个范围,是满足不同人群需要的。煮熟的重量一般是生米的两倍左右,但是我们平时饭碗一碗的重量在200g到300g之间,这样估算起来差不多。并且食物可以进行等热量的交换,其实按照标准来一点都不会多
莪赢le
当然是生重了,每个人做饭水分放的不一样,为了规范更加准确,必须以为加工前重量呀。
冼静安aQ