有个太抠门的妈妈是什么体验?

3aaa岁月

很痛苦,无奈的体验。

大家其实很难相信,位于2000年的三线城市,在父母一个月能挣8000元的情况下,居然还有儿女需要去翻垃圾桶维持温饱的情况。但这确实是我和我哥曾经历过的苦日子。我妈按照现在的话来说,就是一个“扶弟魔”,当时一个月工资有八成给了她那个30多岁一事无成的弟弟,爸爸则是翻版的“苏大强”,对我妈不敢说一句话。

不同的是他拿了自己大部分工资去赌钱、搓麻将,赔得多赢得少。我们家8000元月总收入其实到自己家人手上最多2000元。一家四口人,每人吃饭要钱,水电要钱,房租也要钱,这种情况虽然艰难,按常理来说,父母再差也会喂饱孩子。但是,我家不是这样的。

我妈一餐只煮3成人份的饭,菜一般是腌咸菜、炒腐乳、炒白菜,一个月能吃上一餐带肉的(哪怕是猪板油渣渣)都很难得。我哥和我被我妈说成“小孩子吃那么多干嘛”为由,于是两人一餐只能吃半碗饭。在家情况下一天一般是两餐,早上10点一餐,晚上8点一餐。时间间隔很大。去学校的话,每人一天的伙食费只有4元(三餐)。

当时我们学校旁有一个烧烤摊,很受同学欢迎,当时很多小朋友都去那里买东西吃。我和哥哥当时放学回来看到别的小朋友吃当时5毛钱一串的烤韭菜,就特别羡慕。有一次看到一个脸红红、满身大汗的小男生,抱着篮球去烧烤摊买烤串吃。

我还记得他买的是当时2块钱一串的肉肠烤串,当他拿到手吃了没几口,他妈妈就跑过来找他,大声骂他“哎呦恁个傻小子,又吃这些个垃圾,快回家!”男孩当时就怂了,把吃了一半的烤串扔进了旁边的垃圾桶,跟着他妈走了。

我当时看得目不转睛,眼睛一直盯着那串烤肠所在的垃圾桶,现在想想都觉得很羞耻,因为我当时是这么想的:“垃圾桶里除了烤肠是不是还有别的好吃的?”我当时做了一个决定,跑去哥哥的班级,拉哥哥出来说“我知道哪里有好吃的,跟我来”。

当我哥哥看到垃圾桶里的那串烤肠,一瞬间我能看到他眼中的犹豫,至今想起觉得非常对不起哥哥,让他和我一起捡垃圾吃。我们最终还是一人一半分了那串烤肠,我当时还记得吃完烤肠后油脂留在嘴唇上那种润润的、温暖的感觉,我当时想,这大概就是最幸福的生活吧。

惜文学姐
是一种挺糟糕的体验。因为妈妈太抠门,所以我们的生活质量并不高,平常和妈妈逛街也挺憋屈的。
贪睡的风风
我觉得有个太抠门的妈妈非常痛苦,因为她总是不让我花钱,也不让我跟同学出去玩。
坐呃呜
体验就是生活得有点憋屈。因为妈妈太精打细算,简单的事情也弄得特别复杂,有点心累。
没梦想的柠檬
是有些难受的体验,因为给的零花钱太少,又不好意思张嘴要,很烦,只能等自己长大经济独立了。