西方文明与中华文明,两者之间究竟有何区别?

新世纪怪人

随着交通的日益发达,人们再也不像古代一样,只能一味地躲在一小块地方,那时每个人的见识也非常的有局限。那么随着国际间的交流日益频繁,几乎每个人都体会到了中西两方文明之间的差异,那么西方文明于中华文明之间到底有着怎样的区别?

第一,思维上的区别。
其实归根结底,西方文明与中华文明之间存在差异,最初的原因就是在人类初始间形成的思维方式上不同而产生的。通过代人街舞以及解决事情的方法上面,我们不难看出中华文明更多的倾向于宏观思维,而西方文明则倾向于微观思维。两种思维方式的不同则导致了在待人处世以及行动执行力上的不同。

第二,所认为的中心不同。
在中国,人们往往不是以自我为中心的,往往会考虑到为他人着想,这也是中华文明的传统美德,但是在西方往往是以自己为中心。这一点我们最深的体会就是在学习英语的时候,因为在英语中第一人称是“我”,这也体现了西方文明以自我为中心的思想是根深蒂固的。

第三,开放程度不同。
由于中国古代封建制度延续了两千多年,所以我们不得不承认我们的文明是要落后于西方文明的,所以尽管我们拥有着全世界独一无二的连续文明,但是我们不得不承认,在传统思想观念上每个人都还存在一定的封建思想。然而西方就比较开放了,他们很早就进行了国家之间的交流,就比如现在西方的人们见面会互相亲吻以示友好,这在中华文明是完全行不通的。

用宛秋0HI
中华文明于西方文明的最大区别在于西方文明不含世俗道德,只有宗教化的道德。神化的道德成了神权压迫人性的工具。所谓的人性解放导致西方社会成了一个无德无义的“。自由”社会。而中国文明没有神化道德。因而道德反而更深入人心。中国社会一直伴随着人文道德一起发展。代价可能是发展缓慢以及错过科学发现的时机。但与无德无义最终必然混乱甚至灭亡相比较,发展缓慢更为可取。因为快慢和时间对于宇宙来说实际上并没有意义。社会唯一需要的是生存。没有生存,时间,速度等一切都没有意义。
不负众望TengTeng
西方文明开放自由,中华文明源远流长,上下五千年从未中断过,里面有传统的中国文化,异彩纷呈,西方文明是外来文明互相融合交汇而成,而中华文明是中华民族所缔造的。
小雪小往2019
他们的人生观,价值观,爱情观,世界观都不一样。就好比西方的电影,当地球被毁灭的时候,他们都是要去寻找新的星球,而中国在地球被毁灭的时候,选择了流浪地球
金宇学长

两者之间最大的区别就是文明底蕴,中国文明比西方文明早发展了上百年的时间。