坚持午睡有益健康,午睡时间不是越长越好,多长时间最合适?

LHABB617

午睡是一种高效路的睡眠机制,尤其是在夏天,午睡是必不可少的,午睡醒来,大脑会清醒不少,对下午的学习和工作有很大的好处,那么午睡一般睡多久比较好呢?

有专家说过,午睡时间最好在半小时之内,一旦超过这个时间,睡醒就容易出现体虚,会让人很不舒服。午睡时间太长的话,还会扰乱生物钟,影响到当天晚上的休息,午睡太久的话整个人都是昏昏沉沉的,并且晚上也很难入睡,如果长时间这样中午睡得多,晚上睡得少,就会形成恶性循环,打破身体的正常生物规律,真是得不偿失。

我们人体其实是有一个睡眠周期的,在不同的睡眠阶段有不同的睡眠周期,分别是入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期和快速动眼期。前四个睡眠时期人们的睡眠由深入浅,一共60-90分钟,我们午睡时就处于前两个睡眠时期,睡得很浅,容易惊醒,但同时他又能给予人们足够的休息,由于我们中午睡觉并没有足够的时间来进行一个完整的睡眠周期,所以在哪个时期醒来就显得至关重要。数据显示人一般在30分钟左右进入深度睡眠,而如果在深度睡眠时醒来,就会出现大脑供血不足,头晕眼花的症状,所以午睡不能超过半小时。

除此之外,午睡的地点也有要求。要舒舒服服躺在床上,不能随便地趴在桌上就睡觉,趴的时间长了会压迫眼球神经,造成眼花的现象。

肖梦J
大部分人经过一上午的工作学习,会感到脑力和体力十分疲劳,此时午睡1个小时,则能够缓解疲劳,改善自身紧张、焦虑、抑郁等负面情绪,从而振奋精神、补充精力。
小霞姐姐cc
午睡时间保持在20分钟到30分钟就好。
银子jj一米阳光
从生理学角度而言,人体脑细胞的兴奋一般可以持续4~5个小时,之后便会转入抑制... 这种不适感觉大约要持续30分钟左右才会逐渐消失。
6666wangtianyu
人体脑细胞的兴奋一般可以持续4~5个小时。