假如美国彻底不卖中国手机芯片,谷歌不再向中国提供安卓系统,国产机会怎么样?

身心疲惫wqhb

假如美国彻底不卖中国手机芯片,谷歌不再向中国提供安卓系统,国产机会怎么样?我个人认为如果美国彻底的中断提供系统和处理器,国产手机一定会出现阵痛,其整体的实力也会有所下降的,但是这阵痛之后就是我们每个人都可以遇到的彩虹了。

现在的情况是,咱们国产手机表面上是非常有精彩的,各种黑科技不断出现,而且你来我往的好不热闹,但是从本质上来说,这些很大一部分都行供应商的技术,手机厂商只不过是进行技术的整合而已,但是在手机上有很多最为核心的技术,国产手机厂商还是不具备的

给大家举两个例子,在手机的处理器方面,以美国高通的骁龙为主,大家现在基本上采用的都是骁龙系列的处理器,这时候,如果骁龙不提供国产手机处理器了,那么只能选择联发科了,我想这在性能上就会差不少的。但是在国内真正能用得上的也只有华为麒麟处理器。在系统方面的,国产手机更是弱项,现在全球的两大智能手机操作系统,有安卓和iOS系列都是人家美国的,如果系统也停止使用,我想这对于国产手机是一个很大的打击,当然也有阿里的yunos系统,不过大家可能都还不熟悉呢。

但是这是我们能看到和想到的局面,我们看待事物一定要透过现象看本质,但凡一件事情,有弊端就一定有有利的一面,这就是能够促进和激发咱们国产处理器和系统的研发进程,我想这也是大家所愿意看到的

某个平行世界

关于美国禁令

既然提出了假设这个问题,作为虚拟层面的问题我们仅供交流探讨不做评论。

众所周知,我们所用的国外手机也好,国产手机也罢,目前来说大部分使用安卓系统(或者IOS系统),硬件诸如里面的芯片、镜头模组,存储介质等等,均由都是美国及其盟友的各大科技公司提供(包括麒麟的英国ARM公司授权一样)。如果有美国政府禁止公司不卖芯片的情况,相应的全球各大芯片厂商均涉及在内,都会停止供应一切(参考伊拉克伊朗的制裁),不仅仅包括消费类电子产品的个人PC及手机,还有大型计算机领域的服务器等等,整个数码领域诸如影像领域(小到相机复印机,大到医学影像设备等等),数据存储(内存、硬盘)等领域,波及行业范围广,行业纵深大。这个后果参考伊朗禁令便可知其后果。

关于国产手机

作为提供消费类产品最大的我们中国,这些行业龙头们的营收额很大部分来自我们国产手机厂商的采购和预定,我们有着庞大消费人群的市场,能保证他们研发出的新品迅速的安装到国产手机上,国内厂商甚至会争时间抢速度的开发布会面世,占据市场的讨论热点,这也是国产手机更新换代快的一个因素,而此时作为半导体产业的龙头们的股票更有价值。

如果美国政府实行芯片禁令,单说手机这个行业,我们会面临的是3年-5年(或更长)的手机行业停滞期,在这个时间段,国内各大手机厂商会寻求技术上的突破(不排除会有“汉芯”再次降临),去填补国内空白,开发布会的争先恐后演化成了学校门口争先拉人才上车,引起一个高校人才薪资待遇非常优厚的竞争。毕竟谁第一个研发出自主知识产权的芯片就有名利双收的资本。然而巨资研发的芯片同样的会转嫁到消费成本上,可能期间会有部分厂商耗资不起而倒闭。比如华为遭制裁后就有各大企业立志发出研发芯片的口号等等。

“墨菲定律”存在即是可能。

题主这个问题处于存在即是可能的“墨菲定律”中,虽然某些事情发生的概率很小,但是并不代表不会发生的可能,在存在这种可能的基础上去探讨问题的后果,也是一种面临问题发生的解决办法,意外和明天谁都不知道会先来,而我们的市场和他们的技术就像坐在一个跷跷板上一样,技术虽然价格高昂架不住市场量巨大的诱惑力,换取的经济效益再用于下一代的技术开发,技术引领市场更新,市场推进技术换代,彼此都有掣肘和吸引力,正如现今以合作为主的世界发展一样,有共同的目标和不同的难处。

大梦子的秋小秋
那么,国产机可以用华为自主研发的芯片,而且现在很多电商巨头也在入手芯片行业
不三不四的女子
国产机应该在短期内会受到影响,但是慢慢的会缓起来
樾玥越跃
我觉得可以换华为或者其他国家的芯片啊,系统可以自己研发,没有什么大影响。