在安史之乱过后,唐朝明明气数已尽,为何还能撑住100年?

是什么原因让唐朝续命100年?... 是什么原因让唐朝续命100年? 展开
北风回不去

我觉得对于这个问题的回答,我们就要从当时的时代背景。

经过安史之乱后,虽然中央很难制约地方藩镇,但也没有哪个藩镇能吞掉中央,中央还有自保乃至撤藩的实力,所以各方藩镇没有轻举妄动。但是经过战乱后唐朝,制度上出现了很多问题,导致皇权旁落,宦官专权,朋党政治,王朝逐渐衰败,导致了全国性的农民起义爆发,藩镇也是趁此机会灭亡唐朝的,所以唐朝的灭亡是慢慢的,我的分析如下。

首先是安史之乱使中国的经济中心由北方转移的南方,但没有摧毁南方的经济中心,所以朝廷还有很广的税收,可以维持统治工具运作。
其次是唐朝与蒙古西藏的政权虽然有矛盾但总体关系良好,回鹘是属国,吐蕃是盟国。平定安史之乱时唐朝就向吐蕃借兵。
然后唐朝强盛时期对四夷五胡进行大规模战争,打服北面的民族,打败西南的民族,打怕东北的民族。到安史之乱时,五胡四夷也不敢肯定就算自己出兵进攻唐朝能使唐朝灭亡,所以选择支持李唐。

最后就是安史之乱后形成节度使割据的局面,他们表面上是唐朝的官员,实际上拥兵自重,控制地方。唐中央政府以无力对地方进行实际控制,但地方也没有推翻唐朝的实力。

温快快
因为在这之前还积攒了很多的经济实力,虽然气数已尽,但是雄厚的经济实力还是很足以支撑一段时间的。
镜城tyd
原因在于唐前期所积累的经济力量。都知道唐朝在前期创造了开元盛世和贞观之治。使唐朝的经济水平自己其他一些方面达到史无前例的盛况。在安史之乱后,虽然是唐朝受到了巨大的打击,但前期的实力积累为它延续100多年奠定了基础。
liuheheo
因为唐朝时期是经济和综合国力空前发展的时期,虽然遭受重大打击,但也没有那么快覆灭。
查浦秋梵4y
这主要是因为唐朝的各种制度完善,并没有造成太大的乱子,所以还能挺得住。