求微分方程y"+2y'+y=0的通解

帐号已注销

微分方程y″-y′-2y=0的通解为y=C1*e^(2x)+C2*e^(-x)+C。

解:根据微分方程特性,可通过求特征方程的解来求微分方程的通解。

微分方程y″-y′-2y=0的特征方程为r^2-r-2=0,

可求得,r1=2,r2=-1。

而r1≠r2。

那么微分方程y″-y′-2y=0的通解为

y=C1*e^(2x)+C2*e^(-x)+C(其中C1、C2与C为任意实数)。

特点:

常微分方程在很多学科领域内有着重要的应用,自动控制、各种电子学装置的设计、弹道的计算、飞机和导弹飞行的稳定性的研究、化学反应过程稳定性的研究等。这些问题都可以化为求常微分方程的解,或者化为研究解的性质的问题。

应该说,应用常微分方程理论已经取得了很大的成就,但是,它的现有理论也还远远不能满足需要,还有待于进一步的发展,使这门学科的理论更加完善。

教育小百科达人

具体回答如下:

因为特征方程为:r^2+2r+1=0,r=-1

所以通解为y=(C1x+C2)e^(-x)

微分方程约束条件:

微分方程的约束条件是指其解需符合的条件,依常微分方程及偏微分方程的不同,有不同的约束条件。

常微分方程常见的约束条件是函数在特定点的值,若是高阶的微分方程,会加上其各阶导数的值,有这类约束条件的常微分方程称为初值问题。

若是二阶的常微分方程,也可能会指定函数在二个特定点的值,此时的问题即为边界值问题。若边界条件指定二点数值,称为狄利克雷边界条件(第一类边值条件),此外也有指定二个特定点上导数的边界条件,称为诺伊曼边界条件(第二类边值条件)等。

雪锐志悉骞
游戏玩家

待定系数法:
y"+2y'-y=0
化为:(y'-αy)'=β(y'-αy),其中α、β为待定的系数
不难发现:α+β=-2,αβ=-1,解得:α=-1+√2,β=-1-√2
从而得:d(y'-αy)/(y'-αy)=βdx
积分得:y'-αy=a*e^{βx},a为积分常数
在这一步令y=u*e^{βx}为上述方程的通解,代入化简可得
u'+(β-α)u=a
即u'+(β-α)[u-a/(β-α)]=0
令v=u-a/(β-α)可得:v'+(β-α)v=0
可得:dv/v=(α-β)dx
积分得:v=b*e^{(α-β)x}
带回可得:u=a/(β-α)+b*e^{(α-β)x}
带回可得:y=[a/(β-α)+b*e^{(α-β)x}]e^{βx}=b*e^{αx}+a/(β-α)*e^{βx}
不妨令c=a/(β-α),则:y=b*e^{αx}+c*e^{βx}

由α=-1+√2,β=-1-√2代入可得:
y=b*e^{-x}*e^{√2x}+c*e^{-x}*e^{-√2x}=e^{-x}[be^{√2x}+ce^{-√2x}]
=(1/2)e^{x}[(b+c+b-c)e^{√2x}+[b+c-(b-c)]e^{-√2x}]
=e^{x}[(b+c)(e^{√2x}+e^{-√2x})/2+(b-c)(e^{√2x}-e^{-√2x})/2]
=e^{x}[(b+c)cosh√2x+(b-c)sinh√2x]
再令d=b+c,e=(b-c)
从而得:y=e^{x}(dcosh√2x+esinh√2x)