肉丸是怎么做的

郑芬多老师

猪肉丸子是一道美味又营养的家常菜,下面教你用最简单方法来做这道菜。
首先准备好食材:肥瘦相间的猪肉、香菜、酱油、料酒、鸡蛋、葱花、姜末、花椒粉等。
一、剁猪肉。将肥瘦相间的猪肉手工剁碎。不建议用绞肉机,因为绞肉机出的肉比较粗没有弹性,且不易成型。剁肉的过程中可加入适量的水,注意一定不要多了。
二、加配料。将猪肉剁碎后,加入少量盐,几滴酱油和少许料酒。打一枚鸡蛋,加入葱花、姜末并加一点花椒粉(这个很重要)。用手搅拌,使其混合均匀。
三、挤丸子。下面开始挤丸子,再次搅拌肉馅,然后左手团鸡蛋大的肉馅,握紧拳头,食指越往下越握紧,用虎口处将肉馅挤成丸子,这样一个圆圆的丸子就会出现啦。

四、煮肉丸。锅中加入食量水烧至锅底见水泡时转小火,等水沸腾后将肉丸下入锅中,待丸子全部浮起时,转中火烧开,直到丸子微微膨胀,其间不断撇去浮沫。关火后,加入一点香油和香菜提味。这样一碗香喷喷的菠菜猪肉丸子就做好了。
与夜相依的故事

萝卜去皮剁成碎末,葱切丝,将萝卜、葱花、薯粉、鸡蛋倒入猪肉末中,搅拌均匀。加入盐、酱油少许、适量的水,搅拌均匀。锅中坐油,把调制好的馅用手握拳头样挤压出来放入锅中,动防止粘锅,炸至深黄色,用筷子夹出,放入盘中即可。