豆腐有什么营养价值?什么样的人千万不能吃豆腐?

牛转弯耶

豆腐在中国有悠久的历史,是我国人民智慧的结晶,豆腐家族中有南豆腐、北豆腐、内脂豆腐等成员,豆腐的原料是大豆,首先将大豆打磨成豆浆,然后加入凝固剂,使蛋白质互相连接,就形成了固体,最终成为了豆腐,南豆腐用石膏做凝固剂,口感比较绵软嫩滑,北豆腐用卤水做凝固剂,口感比较粗糙,内脂豆腐用葡萄糖酸内酯做凝固剂,口感最为细腻爽滑。在营养价值上,豆腐富含植物蛋白、膳食纤维、不饱和脂肪酸、钙、钾、锌、硒等营养成分,是平衡膳食重要的组成成分,钙有助于维持骨骼健康,钾有助于降低血压,不饱和脂肪酸有益于心血管健康,植物蛋白有助于促进肌肉生长,膳食纤维有助于调节血脂、血糖、预防便秘、减轻体重,豆腐是一种营养又健康的优秀食物。

关于豆腐,网络上有很多传言,宣称豆腐有各种禁忌,真假难辨,误导大众,到底哪些人不能吃豆腐?今天孙药师为大家一一说明:

  • 乳腺癌患者:豆腐中含有大豆异黄酮,也被称为“植物雌激素”,不能否认,人体内的雌激素水平过高确实会增加乳腺癌的风险,但是大豆异黄酮并非真正的雌激素,它只是与雌激素结构相似,而活性要比雌激素弱几百倍,所以它不会升高体内的雌激素水平,当体内的雌激素水平过高时,大豆异黄酮反而有助于调节体内的雌激素水平。此外,有临床研究发现,多吃豆腐等豆制品可以使乳腺癌发病风险降低,并可降低乳腺癌患者死亡的风险,因此,乳腺癌患者可以正常吃豆腐。

  • 肾结石患者:大豆中含有钙、嘌呤和草酸,这三种成分都与肾结石有关,嘌呤可促进尿酸盐结石的生成,钙可与草酸结合,增加草酸钙结石的风险,但是将干大豆制成豆腐,制作过程中会除去大量的水分,这三种成分都易溶于水,从而使它们的含量大大降低,即使是肾结石患者,同样可以吃豆腐,不会使结石变大。
  • 高尿酸血症患者:刚才提到,大豆中含有嘌呤,每100克干大豆含有嘌呤190毫克,属于高嘌呤食物,但是我们并不会直接吃干大豆,将干大豆制作成豆腐,制作过程中会除去大量的水分,嘌呤易溶于水,可以大量被除去,因此,高尿酸血症和痛风患者可以适量吃豆腐,吃豆腐时要相应减少肉类的摄入量,但在痛风急性期最好不要吃。

  • 大豆过敏者:豆腐中含有植物蛋白和大豆异黄酮等成分,是常见的过敏原,对这些成分过敏的朋友,吃豆腐时可诱发过敏反应,轻者出现皮肤潮红、瘙痒,严重者可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、口唇红肿、眼睛充血甚至呼吸困难,因此,对豆腐中成分过敏者千万不能吃豆腐。

总之,豆腐既有营养,又健康,有南豆腐、北豆腐、内脂豆腐等家族成员,网络上所流传的吃豆腐的禁忌,大都是言传,乳腺癌、肾结石和高尿酸血症患者都可以适量吃豆腐,不会引起病情加重。最后,对豆腐中植物蛋白、大豆异黄酮等成分过敏的朋友,千万不要吃豆腐。

嘴炮大vivi

豆腐里面含有优质的豆类蛋白,可以为我们补充非常多的蛋白质,但是尿酸高的人不能吃豆腐,会导致痛风加重,
栋小溪023
豆腐中含有较丰富的钙,铁,锌,能很好的增强人体免疫力。还含有大量蛋白质,能够预防贫血等疾病。患有糖尿病,胆固醇等疾病的人不能吃豆腐。
Ro生活娱乐

豆腐具有很高的营养价值,豆腐中含有丰富的蛋白质,能够促进骨骼生长发育,预防老年人的骨质疏松,尿酸高的人是不能吃豆腐的,因为豆腐中含有丰富的嘌呤,另外,肾脏功能不好的人也不能吃豆腐,因为豆腐中含有丰富的植物性蛋白质,会增加肾脏的负担。