《红楼梦》中贾母随意将珍贵精致的茶送给刘姥姥喝,原因是什么?

精讲社会百态

因为贾家非常有钱,而且贾母与刘姥姥的交情很深,将茶给她喝还能满足贾母上位者的骄傲心理。

一、有钱有势的贾家

说起红楼梦,贾家是不得不提的部分,而贾母和刘姥姥则是其中非常有趣的两个人物。刘姥姥是乡下穷苦人家的老太太,穿着粗布衣裳,毫无见识也不懂富人家的礼数。贾母则是雍容华贵的大家夫人,穿金戴银,吃的穿的无不是最顶级的。

明明是两个非常不同性格、不同阶层的人,贾母却乐意与刘姥姥交好,并且还将珍贵的茶给她喝,首先就是因为在贾母看来,贾家是顶级的有钱有权,这点茶叶算不得什么金贵货。那时候贾家还保持着明面上的风光,人人穿金戴银、享受别人的奉承,尤其是贾迎春还在宫里当着贵妃。

二、与刘姥姥有深厚交情

在贾母和刘姥姥还年轻的时候,两个人是主仆关系,刘姥姥伺候贾母十分用心,帮她处理了很多烦心事。即使后来刘姥姥年老受到主人家的恩惠回到了家乡养老,她也会经常回去贾家问贾母的安,所以贾母一直与刘姥姥保持着深厚的交情。

三、刘姥姥很会说话讨人喜欢

刘姥姥是一个在贵人身边伺候多年的人精,十分会说好听的话讨人喜欢,也很会看人脸色。她知道贾母喜欢受人吹捧,所以就表现出一副被大观园的豪华气派惊艳到的样子,因此贾母相当喜欢她,于是贾母便将名贵的茶赏赐给了刘姥姥。

四、满足上位者的虚荣心理

贾母赠送茶叶给刘姥姥,除了因为喜欢她,还因为这样做可以满足贾母身为上位者的虚荣心理。贾家人吃厌了的茶叶,在刘姥姥眼里却是金贵的不得了的东西,贾母看到刘姥姥的反应时内心应该是相当骄傲的。

你觉得贾母赏赐刘姥姥茶叶还有什么原因呢,欢迎在下方评论区留言探讨!

帐号已注销

原因就是贾母想要彰显自己如今的地位是多么的高贵,因为实际上她的出身和刘姥姥一样。
你好甜甜圈呀呀
原因就是想要炫耀他们家是有多么的富裕。让这个下等人看一看。知道她高攀不起。
生活中的琐碎事儿

一方面这个茶对于贾母也不算什么太珍贵。另一方面说明贾母还是非常喜欢刘姥姥。