华为发布了国产手机操作系统,为什么国产手机厂商都默不作声

长青数码
6月2日,华为正式发布了鸿蒙操作系统,华为鸿蒙对标的是谷歌的安卓,而且能兼容安卓的应用,还可以使用在不同的终端设备上,打通了不同设备之间的相互连通,是一款面向万物互联的划时代的系统。

鸿蒙系统发布后,收到了很高关注度,甚至央视都为其站台,原本以为国产手机厂商也会积极响应,因为中国有了自己的操作系统,以后再也不会被国外厂商卡脖子了,可没想到国产手机厂商竟然集体失声,唯独一个魅族表示将使用鸿蒙系统,还不是给手机使用。

我们来分析下,为什么国产手机厂商没有一家敢公开表态支持鸿蒙

一、放眼国内手机厂商,具备芯片自研能力的就华为一家,其他手机厂商关键芯片全部依赖高通等国外厂商,如果国内其他手机厂商公开表示支持搭载鸿蒙系统,那等于公开得罪谷歌、高通等美国厂商,那以后芯片还要不要了,还有可能也会被美国制裁,所以没有谁敢公开声明搭载鸿蒙。

二、虽然说鸿蒙表现不俗,但毕竟是一款新系统,软件生态方面肯定不如安卓。短时间也没办法追赶上,与其将未来交到一个不确定的新系统手中,不如安于现状,拥抱安卓。

三、华为也是国内手机厂商的竞争对手,如果使用了鸿蒙系统,等于是华为又当裁判,又当选手,其他手机厂商本来就干不掉这个竞争对手,所以怎么还可能再去使用华为的系统来壮大竞争对手,如果使用了鸿蒙系统,也会担心日后遭到华为的打压损失市场份额。但根据最新消息,华为已将鸿蒙的核心代码,无偿捐赠了工信部主导的开放原子开源基金会,其他手机厂商可以根据自己需要进行修改使用,这样国产手机厂商就不用担心华为利用鸿蒙来打压竞争对手了。

其实不管其他手机厂商是否使用鸿蒙,我都相信鸿蒙一定会取得最后的胜利,因为这是万众瞩目,国人期待了很久的国产系统。

最后,如果在鸿蒙和安卓、IOS之间选择,你会支持谁呢?