成为作家做什么?

得书文化
当我们想成为作家的时候,我们成为了什么?

前几天,高效成长训练营的小伙伴分享说,自己写的书评并不多,但是每一篇都是优秀,看到她的发言,心中奇痒难耐,她是怎么做到的呢,为了探其究竟,我果断的加她为微信好友,她给到我的建议就是调动大脑的潜意识,我们每天看书感觉记住的内容并不多,其实真正存储这些知识的地方就是我们大脑的D盘,每一次写书评先合上书本调动潜意识,用文字把知识的一个个气泡吹出来。。。 。。。

听到这个方法简直是太开心了,后来才知道,她的这个方法是来自《成为作家》这本书,刚好这周我看到了这本书,这本书的作者是芝加哥的职业作家——多萝西娅.布兰德,出生在芝加哥,后来在芝加哥刘易斯学院和密歇根大学任教,这本书在1934年出版后一直在美国文学界风行了80多年,被大家称为经典之作.

因为作家是大多数人都非常羡慕的职业,也是对于普通人有很大距离的职业,小的时候,老师留作业写一篇作文,写一篇感想,写日记,总结中心思想,作为作业,苦思冥想,凑字数,交上去后,老师会给判个优良中差,等到我们不再需要交作业写作文的时候,终于放下了写作的包袱,一边是令人羡慕的职业,一边是写作的包袱,理想和现实的差距就是那么大。而成为优秀作家的困难到底有哪些呢?

作者把它分为四种:

1, 有些人根本就不适合写作,那么到底要不要写呢?这里主要是说写作者对于写作的自卑,心理上面的因素,无关乎天赋和技巧。有写作天赋的人根本就不多,大部分作者都是后天进行的刻意练习。

2, “一本书作者”,有些作者通过写自传或者是自传形式的小说,一举成名,但是后面却再也很难再产出优秀作品了,这样的作家掌握一定的写作技巧,也曾经到达巅峰,因为不能重复成功而丧失信心,这种绝望的情绪也许使他从此消失在写作的行列中。

3, “间歇性作家”,这样的作家是低产的,但是写作的质量很高,每一篇大作都有等到灵感的火花迸发,暂且把他们成为完美型人格,与其讲求数量不如不写,是对于完美的依赖心理,甚或是虚荣心在做怪。

4, “不均衡作家”,的困难来自写作技巧,有的时候有完美的开始,却不能写出故事的发展过程,或者是写不出完美的结局,这种问题多半是作者没有足够的自信或者是经验技巧不完备.

上面四种困难不只是写作技巧方面的问题,怀揣着梦想,有写作激情持之以恒突破舒适区才能够从心态上闯过成为作家的第一道关卡。

想成为作家摆脱了心态上的问题,接下来是如何能够通过刻意练习来成为真正的写作高手,前面提到调动大脑的无意识,接下来我们看看无意识是如何为写作进行服务的。

要做到让无意识为我们所用,最好的方法就是:

1, 早上醒来,第一时间不要做任何调动意识的活动——立即开始写作,想到哪里都可以写出来,包括昨晚的梦,我们尽量让文字流畅,写的好坏并不重要,目的不是写出多有价值的文字,而给我们带来价值的是素材。

2, 当第一步的练习已经变得轻而易举的时候,就要给目前的状态加点料——多写几个句子,并逐渐增加一段两段,经过一段时间就会产生效果,写作对于自己来说好像没有那么单调乏味了。

3, 按时写作,每天的固定时间,只需要坚持,不管是多困难都不要找任何理由放弃,信守写作的承诺就如同在意自己的名誉一样。

4, 当规律写作成为习惯后,开始尝试提前规划每天的写作时间,规定的时间可以是不同的时段,这样在某种程度上我们又开始对写作有了抗拒,无意识不喜欢这些或者是那样的规矩,直到规矩被完全打破,一切障碍都被清除,当无意识臣服于自己的时候,优雅而流畅的写作再也不是难题。

总之,对于写作这件事,要么坚持直至成功,要么彻底放弃,别无他选。

就像好的厨师一定能品鉴出美食一样,要成为作家,对于如何读书也一定会有独到的方法,作家读书一定不是为了娱乐,而分析写作的风格、结构和作者在写作中如何处理问题都是他的目的。带着批评的眼光去阅读要比欣赏式更加有乐趣,一本书至少要读两遍以上,第一遍略读,第二遍读的时候要有纸笔相伴,喜欢这本书,哪里喜欢,为什么喜欢,不喜欢又在哪里,是人物描写的不好还是情节不连贯呢,这种方式的阅读,我们所获得的帮助是无穷的,

这本书给我们带来的不仅仅是通向康庄大道的方法和技巧,也让我们感受到成为作家需要付出的艰辛和努力,《成为作家》提倡的是打通无意识,让隐藏在冰山脚下的坚冰有机会浮出水面。并融入大海。

华罗庚曾经说过:聪明出于勤奋,天才在于积累,天才是不足恃的,聪明是不可靠的,要想顺手拣来的伟大科学发明是不可想象的。成为作家如果不能成为最终目标,收获作家养成的方法必将受益终身。