历史选择题

31.在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。但考古显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差... 31. 在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。但考古显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明
A.经济发展是分封制度得以维系的关键
B.分封制中的等级规定凸显了君主集权
C.秦国率先消除分封体制走向集权统治
D.东方六国仍严格遵行西周的分封制度

答案选C

帮我分析一下谢谢!
菊岩哥
战国时期,在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。说明东方六国地区虽然经济发达,但还是有明显的等级制度,并不是君主集权,说明A,B不成立。D和题目主题无关。
秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别。说明秦的建立成就了中央集权,连墓葬都是君主的大,其他的一样。故选C
fanghuhua
这个题干中有个明显的对比,就是秦国的墓葬方式与东方六国有显著地不同,说明秦朝的墓葬制度已经与周的等级分封制完全不同,从侧面反映了秦国已经开始消除分封制,走向集权统治。A、B有很明显的错误,D项很明显与本题的立意不符。
sky关谷奇迹
早在秦灭六国之前秦国出现了商鞅变法,主张建立中央集权国家,消除了分封制,建立了郡县制,其实这就是中央集权制的前身。中央集权制强调皇权高于一切,皇帝在古汉语中是至大至美的天。所以皇帝的身份是至高无上的,不像周王室还有诸侯的牵制
戏子入画_痴
首先,秦国君王的墓葬宏大,而其他的无区别表现了秦国中央集权的措施。题中所说的七国的墓葬也并未体现分封制。还有,墓葬的等级差别也并未体现七国的经济发展如何。所以选C。